Чума в Москве: как НКВД победил «черную смерть» в 1939 году

Ночными визитами «чёрных воронков» было не удивить москвичей в морозную зиму 1939/40 г., когда шла война с финнами – первая серьёзная война страны Советов после гражданской. Когда на улице слышался рокот мотора, и двор внезапно освещался двумя яркими фарами, обитатели дома натягивали на голову одеяло и со страхом ждали стука в дверь. «Слава Богу, сегодня не меня!» – облегчённо думали они спустя несколько минут, когда снова слышался шум, но теперь уже уезжавшей машины.

Фото: Русская Семерка

В ту ночь Михаил Россельс не почувствовал такого облегчения – приехали именно за ним. Пожилой врач, у которого незадолго до этого погиб сын, едва сознавал себя от горя и страха. Однако «воронок» почему-то остановился у знакомой больницы. Тут доктор начал приходить в себя. А узнав о причине своего задержания, едва не сошёл с ума от радости, хотя истинная причина вряд ли была намного радужнее, чем та, что ему представлялась. Очевидцам запомнились слова, которые он сумбурно выкрикивал в телефонную трубку своей жене: «Ничего страшного!.. Это просто чума!»

Кажущаяся победа над чумой

Несколькими днями ранее Михаил Россельс поставил диагноз «крупозная пневмония» приехавшему в Москву и внезапно заболевшему здесь врачу-микробиологу из Саратова Абраму Берлину. После своего внезапного задержания Россельс узнал, что своим ошибочным диагнозом увеличил риск распространения по Москве страшной болезни – лёгочной чумы. Лёгочная форма чумы вызывается тем же микробом, что и бубонная чума. Различие – в путях заражения и в течении болезни. Для заражения бубонной чумой нужен укус инфицированного насекомого.