«Никто не понимал, что происходит» Как студент из США случайно парализовал тысячи компьютеров и навсегда изменил интернет

Осенью 1988 года аспирант Корнельского университета Роберт Тэппэн Моррис (Robert Tappan Morris) изучал неизведанный в то время интернет, доступный лишь людям из академических и правительственных кругов. Желание осмыслить масштабы сети побудило молодого программиста создать первого в истории сетевого червя, которого впоследствии стали называть червем . Созданный аспирантом вирус также стал причиной первой в США судимости по закону о компьютерном мошенничестве, принятому в 1986 году. Зачем американскому студенту вздумалось взламывать тысячи компьютеров, как его наказали за первое киберпреступление и как это изменило индустрию кибербезопасности — в материале «Ленты.ру».

Фото: Роберт Тэппэн Моррис. Фото: jean-Louis Atlan/Sygma / Getty Images

«Мой компьютер буквально застыл»

«Интернет появился совсем недавно, поэтому никто толком не понимал, что там происходит», — вспоминали много лет спустя после нашествия червя Морриса, парализовавшего работу тысяч компьютеров по всей стране, технические специалисты, которых пригласили на съемки документального фильма Mashable. Как отмечала журналистка Фамида Рашид (Fahmida Rashid), в далеком 1988 году люди, пострадавшие от придуманного аспирантом вируса, попросту не понимали, что происходит с их компьютерами.