Землетрясение, лавина и падение со склона: как туристы гибли в горах за последние 10 лет

В понедельник, 5 сентября, спасатели проводят операцию на вулкане Ключевская сопка на Камчатке. Там разыскивают выживших туристов из группы, которая отправилась на гору 30 августа. При восхождении пять альпинистов сорвались вниз и погибли, еще двое получили травмы при падении. Три человека умерли из-за переохлаждения, сообщает ТАСС. Подобные случаи происходят в горах практически каждый год. Мы решили вспомнить, какие трагедии произошли с альпинистами за последнее десятилетие.

Фото: ТАСС

2021: Гибель туристов на Эльбрусе

В сентябре 2021 года пять человек погибли и еще 11 получили травмы при восхождении на Эльбрус. Группа из 19 туристов запросила помощь спасателей вечером 23 сентября, когда находилась на высоте 5,4 тысячи метров. Поиски затруднялись погодными условиями: ночью на горе началась снежная буря, а температура опустилась ниже минус 20 градусов, напоминает mir24.tv.

Одна из участниц экспедиции погибла еще до того, как был подан сигнал бедствия. У нее поднялось давление. Позже два туриста скончались от обморожения. Еще двое потеряли сознание во время спуска. Они были доставлены на станцию спасателей и умерли там, не приходя в себя.