Борис Ельцин: как наказала его отца тройка НКВД

В 1930-х годах отец Бориса Николаевича Ельцина отбывал наказание за антисоветскую агитацию. Будущему лидеру страны в ту пору едва исполнилось 3 года. А Клавдии Васильевне, его матери, без мужа пришлось весьма непросто.

Фото: Русская Семерка

Потомственная швея в Казани

Клавдия Васильевна Старыгина, мать Бориса Николаевича Ельцина, родилась за десять лет до революции. Дед президента России был мастером по дереву, а бабушка – портнихой: обшивала всю деревенскую округу.

Клавдия Васильевна пошла по стопам матери и с самого детства выучилась аналогичному ремеслу. Как утверждают авторы книги «Борис Ельцин: политические метаморфозы» Владимир Соловьев и Елена Клепикова, швейная машинка стала неотъемлемой частью интерьера в барачной комнате Ельциных в Казани, куда молодые супруги перебрались с Урала: глава семьи Николай Игнатьевич завербовался на строительство Казанского авиационного завода.

Многими эпизодами из жизни тогда еще будущего главы страны Клавдия Ельцина щедро делилась с биографами. А вот про арест мужа она никогда не рассказывала. Эта тема в семье была под запретом. По крайней мере так утверждает автор издания «Ельцин», Борис Минаев. Впрочем, скорее всего, Клавдия Васильевна и сама знала немного. Наина Иосифовна уверяла, что вся правда о судимости отца открылась Борису Николаевичу только в 1992 году. Согласно обнаруженным документам, Николая Игнатьевича арестовали в 1934 году по обвинению в антисоветской агитации среди рабочих завода. По приговору тройки Ельцин-старший отправился в ГУЛАГ на 3 года.