Туфелька или невинность: что на самом деле потеряла на балу Золушка

Сказку о Золушке рассказывают детям на протяжении нескольких столетий. Сначала она передавалась из уст в уста, пока французский сказочник не решил ее записать. С тех пор мы знаем сказку в том виде, в каком ее записал литератор. Но нет ли в сказке ошибки? "Рамблер" рассказывает, что не так с хрустальными туфельками Золушки.

Фото: Кадр из фильма "Золушка"

Вообще-то вопросов к хрустальной обуви масса: как в них ходить и танцевать, ведь хрусталь очень хрупок и разбиться может в любой момент, почему они не соскользнули сразу, ведь нога в таких туфлях не дышит, а кожа начинает потеть, почему туфелька не разбилась, когда Золушка уронила ее на ступеньках, как вообще крестной могло прийти в голову подарить пыточные туфли несчастной Золушке, уж не хотела ли она таким образом ей навредить, вдруг она в сговоре с мачехой? Но все эти вопросы разбиваются о железный аргумент — действие разворачивается в сказке, а в сказках возможно все.

В том, что туфельки действительно были хрустальными усомнился другой французский писатель Оноре де Бальзак. Он обратил внимание, что слова стекло, зеленый и беличий мех звучат очень похоже. Сравните: