Чем немецкий солдатский паек удивлял красноармейцев

Немецкая и русская кухня довольно близки по набору продуктов и способам приготовления. Тем не менее, некоторые гастрономические привычки немецких захватчиков удивляли советское население.

Фото: Русская семерка

Рацион бойцов вермахта включал черный хлеб (соленые галеты), мясо, шпик, колбасу, сыр, консервы, масло, картофель, бобы, овощи, фрукты, чай или кофе. На десерт полагался мармелад, сгущенка, конфеты, шоколад. Из оккупированной Европы поставлялись итальянские и французские вина.

Полевые кухни (Gulaschkanone) готовили горячие блюда, в основном, только на обед в то время как наши бойцы получали горячую пищу два раза в день.

Завтрак съешь сам

Как и в советских войсках, питание было трехразовым, но распределялся рацион иначе. Д. Вествуд в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте» пишет, что самым сытным был обед – на него приходилось примерно половина всех суточных калорий. На ужин немецкий солдат съедал треть дневной нормы, а за завтраком – всего шестую часть. На обед полагался мясной суп, изрядная порция картофеля (1,5 кг), мясо (136 г) с небольшим добавлением овощей. Непривычным было то, что хлеба на обед не давали.