Почему состоялось сражение при Бородино

210 лет назад, 7 сентября 1812 года, произошло Бородинское сражение, которое решило исход всей войны с французами. Официально победу в ней посчитали своей обе стороны, но в результате русская армия усилилась и через несколько месяцев выгнала врага с территории страны, а французская так и не смогла уже восстановиться и вынуждена была бежать.

Фото: ГлагоL

24 июня 1812 года огромная 600-тысчная армия Наполеона перешла Неман и вторглась в пределы России. Бонапарт нагло назвал это «Вторым польским походом» с намёком, что все земли принадлежат полякам. С такими силами он рассчитывал сразу дать генеральное сражение и уничтожить вооруженные силы противника.

Русская армия была намного меньше, к тому же не сведённая в единый кулак – 1-я и 2-я армии соединятся под Смоленском только 3 августа. Тут они дадут сражение, ожесточённое и героическое, но генеральным его назвать нельзя. Командующий князь Михаил Барклай-де-Толли вообще был против него, предлагая дальнейшее отступление для сохранения армии. Но армия рвалась в бой, на него давили и он был вынужден дать бой изрядно потрепав французов, но все же не остановив их.