Обнаружено, что индейские мумии пали жертвами убийств

Жители доколумбовой Южной Америки, чьи мумифицированные останки хранятся в европейских музеях, пали жертвой жестоких убийств. Статья об этом опубликована в Frontiers in Medicine.

Фото: Газета.Ru

Это наблюдение было сделано с помощью компьютерной томографии Андреасом Нерлихом из немецкой клиники Богенхаузен. «В нашей работе мы показываем смертельные травмы двух из трех южноамериканских мумий, которые мы исследовали с помощью 3D-КТ. Типы травм, которые мы обнаружили, не были бы видны, если бы останки сохранились как скелеты, а не как мумии», — заявил он.

Мумия из музея Марбурга принадлежала культуре арика, существовавшей на территории современного северного Чили. Судя по найденному вместе с останками погребальному инвентарю, человек жил в рыбацкой общине. Его похоронили на корточках, зубы хорошо сохранились с некоторыми смещениями и ссадинами, что типично для доколумбовых людей, питавшихся кукурузой. В его легких были видны шрамы от перенесенного тяжелого туберкулеза. По особенностям костей авторы определили, что это был молодой человек в возрасте от 20 до 25 лет, ростом примерно 1,72 метра. Как показали результаты радиоуглеродного анализа, он умер между 996 и 1147 годами нашей эры.