«Без права на дальнейшее обучение»: за что Ельцина выгнали из школы

Биография не изобилует большим количеством белых пятен. Тем не менее мало кто знает о том, что из школы Ельцина исключили, причем без права дальнейшего обучения. Да и политехнический институт он окончил на год позже своих сверстников, так как был отчислен с третьего курса.

Фото: Русская семерка

Выступление на собрании

Борис Николаевич Ельцин появился на свет в 1931 году в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Однако большую часть детских лет будущий президент провел в городе Березники Пермской области. Именно там, в Березниках, Ельцин и окончил школу. Правда, за то, чтобы получить заветный аттестат зрелости Борису Николаевичу пришлось побороться. Как утверждает Владимир Фортунатов, автор книги «Российская история в лицах», учился Ельцин неплохо, а вот с поведением у него были серьезные проблемы. Несмотря на то, что Бориса не раз избирали старостой класса, учителя считали его дерзким и своенравным.

Однако того, что непослушный ученик сделал на собрании в честь окончания седьмого класса, не ожидал никто. Об этом случае упоминает в своей книге «Демоны и ангелы российской политики лихих 90-х» и . На собрании Ельцин попросил слова и обвинил своего бывшего классного руководителя в том, что та поднимала на детей руку и заставляла заниматься домашним хозяйством у себя дома. Разразился скандал, после которого Бориса исключили из школы без права на дальнейшее обучение. Ельцин обратился за помощью в горком ВЛКСМ и был восстановлен, правда, уже в другой школе.