Обыск у ‌Берии: зачем «шеф» МВД хранил в сейфе женское белье

Современные публицисты, описывающие «вытаскивание грязного белья» из сейфа арестованного , ссылаются на доклад секретаря Николая Шаталина, в 1953 году куратора органов госбезопасности, руководившего обыском в служебном кабинете экс-министра МВД.

Фото: Русская Семерка

Другие источники, указывающие на результаты обыска, не упоминаются. Хотя все протоколы допросов Берии опубликованы, и о своих внебрачных связях и подарках соблазняемым женщинам и девушкам Берия прокурору СССР Руденко рассказывал.

Что сказал Шаталин

в своих мемуарах писал, что Николай Шаталин имел серьезное влияние в МВД, мог воздействовать на кадровую политику силового ведомства. В деле Берии он едва не посадил одного из ключевых сотрудников контрразведывательного управления МВД – якобы тот, проявив политическую близорукость, поддерживал Лаврентия Берию накануне его ареста. Контрразведчика в итоге «просто» уволили из МВД с партийным взысканием.

Судоплатов негативно относился к Шаталину как к «чистильщику кадров», впоследствии аналогичной оценки личности куратора МВД придерживался и авторитетнейший из всех министров МИД СССР за всю историю Советского Союза .