Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День 12 сентября в истории

День сотрудничества «Юг-Юг» Организации Объединен­ных Наций.

День 12 сентября в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Первоначально эта памятная дата, установленная резолюцией в 2004 году, отмечалась 19 декабря. В 2011 году праздник был перенесен на 12 сентября. В этот день в 1978 году на Конференции по техническому сотрудничеству между развивающимися странами был принят Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.

Видео дня

30 лет назад (1992) в Москве состоялось открытие Дома-музея Марины Цветаевой.

В доме номер 6 по Борисоглебскому переулку поэтесса жила вместе со своим мужем Сергеем Эфроном и дочкой Алей с 1914 по 1922 год. Здесь создала свыше сотни лирических стихов, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы и прозаические эссе.

В 1990 году совет фонда культуры под председательством академика принял решение создать культурный Центр — Дом поэта Марины Цветаевой. 12 сентября 1992 года состоялось официальное открытие дома-музея.

В экспозиции музея представлены фотографии и рукописи поэтессы, воссоздан интерьер квартиры. Его фондовое собрание насчитывает порядка 45 тысяч единиц хранения и делится на семь коллекций: мемориально-вещевая, документы, фотодокументы, печатные издания, живопись, графика и скульптура.

36 лет назад (1986) был образован Забайкальский национальный парк.

Парк был создан на восточном побережье Байкала. В его состав вошли

такие неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, острова Чивыркуйского залива, Баргузинский и Чивыркуйский заливы и др. Территория парка составляет 233 тысяч га.

В Забайкальском национальном парке находится свыше 10 тысяч гектаров сосновых, кедровых и пихтовых лесов в возрасте 200 лет и старше. В парке обитают более 300 видов животных. На Ушканьих островах расположено самое крупное на Байкале лежбище байкальской нерпы.

63 года назад (1959) состоялся запуск к Луне автоматической станции «Луна-2».

Программы изучения Луны начала осуществляться в СССР в 1959 году: в январе был запущен первый космический зонд — «Луна-1». Станция прошла на расстоянии 5 тысяч километров от спутника Земли.12 сентября 1959 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию «Луна-2».

Станция представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура.

Через два дня «Луна-2», осуществив первый в мире перелет с Земли на другое небесное тело, достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

81 год назад (1941) начала свою работу легендарная «Дорога жизни».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда фашистские войска, захватив Шлиссельбург, отрезали сухопутное сообщение между городом и страной. В городе остались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Последней возможностью как-то снабжать осажденный Ленинград стала Ладожское озеро.

12 сентября 1941 года в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, который доставил 800 тонн зерна и 60 тонн боеприпасов. До 15 ноября, когда навигация была официально закончена, в город удалось доставить более 24 тысяч тонн зерна, муки и крупы, свыше 1 тысячи тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Были эвакуированы 33,5 тысяч мирных жителей и раненых.

С началом зимы на Ладожском озере заработала ледовая трасса, которую жители города назвали «Дорогой жизни». Сначала по ней ездили на санях, а по мере укрепления ледяного покрова — на автомобилях.

За первую, самую тяжелую, блокадную зиму 1941-1942 годов, по «Дороге жизни» в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, переправлены 6 стрелковых дивизий и танковая бригада. Были эвакуированы 539 тысяч 400 ленинградцев.

18 января 1943 года советские войска взяли Шлиссельбург, и блокада города была прорвана.

Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1,6 миллиона тонн. Из города были эвакуированы около 1,4 миллиона человек.

130 лет назад (1892) меценат написал за­явление в о передаче в дар городу своей коллекции картин, а также собрания своего брата Сергея.

Коллекцию живописи братья Третьяковы начали собирать в середине 1850-х годов. В 1867 году «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» была открыта для публики. Первоначально собрание было выставлено в их семейном доме в Лаврушинском переулке.

После смерти брата, Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания, а также собрания . На тот момент в нем насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 сентября 1892 года на своем заседании официально приняла дар и постановила ходатайствовать о присвоении подаренной коллекции наименования «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых» (ныне — Третьяковская галерея).

Сегодня это большой музейный комплекс, имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Собрание музея насчитывает свыше 180 тысяч произведений искусства.

307 лет назад (1715) Петр I издал указ, запрещавший жителям Санкт-Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями.

Это было сделано для сбережения деревянного покрытия столичных улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».

82 года назад (1940) во Франции была найдена пещера Ласко.

Эту уникальную историческую достопримечательность случайно обнаружили школьники из близлежащего поселения Монтиньяк. Гуляя в лесу, они увидели узкое отверстие, уходящее под корень упавшего дерева. Подростки раскопали вход и увидели пещеру, стены которой были покрыты рисунками, выполненными охрой и сажей. Все изображенные фигуры, как людей, так и животных (быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей и др.) были нарисованы в натуральную величину.

Осознав важность своего открытия, подростки рассказали о нем своему учителю, а тот — специалисту по истории первобытного общества Анри Брейлю. Учёный первым установил подлинность наскальных рисунков, а также изучил и описал их.

Несмотря на тягости военного времени, уже в декабре 1940 года местные власти добились присвоению пещере Ласко статуса исторического памятника Франции. В октябре 1979 года она вошла в список Всемирного наследия  в числе других доисторических стоянок и пещер с наскальной живописью в долине реки Везер.

Пещера Ласко - один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству и сохранности наскальных изображений. Иногда её называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи» или доисторическим Версалем. На сегодняшний день здесь зафиксировано около 2 тысяч рисунков животных, людей и символов (по другим данным, порядка 6 тысяч). Точный возраст изображений установить не удалось. Считается, что они появились примерно 15-18 тысяч лет назад. Долгое время ученые приписывали изображения древней мадленской культуре, но недавние исследования показали, что они скорее всего относятся к более ранней солютрейской культуре.