Почему Юрий Андропов скрывал информацию о старшем сыне

Многие до сих пор уверены в том, что был женат только один раз. Однако на самом деле это не так. Впрочем, глава КГБ старался свой первый брак не афишировать, а наличие старшего сына, Владимира, и вовсе скрывал. В 1975 году 35-летний Владимир Андропов скончался, но будущий генсек на его похороны не приехал.

Фото: Русская семерка

Девиантное поведение

Впервые Юрий Владимирович Андропов женился в 1935 году на дочери управляющего отделением Госбанка. С Ниной Ивановной Енгалычевой он познакомился в Рыбинском техникуме, где учился сам. Сначала у пары появилась дочь Евгения, а в 1940 году родился сын Владимир, которого назвали в честь деда. Вскоре после рождения сына Андропов уехал на работу в Петрозаводск, уехал один для того, чтобы устроить быт к переезду семьи. Он долго не писал жене, а потом в письменной форме попросил развода: в карельской столице он встретил другую женщину, , ставшую его второй супругой.

Возможно, именно отсутствие отца повлияло на судьбу Владимира Андропова. По крайней мере, признаки девиантного поведения у него проявились еще в детские годы. Поэтому мальчика решено было отдать в Суворовское училище. Однако, как пишет историк в своей книге «Самые секретные родственники», Владимир оттуда попросту сбежал. То же самое произошло и тогда, когда Андропова-младшего определили в Нахимовское училище. Мало того, еще будучи подростком, Владимир пристрастился к карманным кражам. В тот период он «заработал» свою первую судимость, но отделался условным сроком благодаря юному возрасту.