Гостиница «Астория»: почему это здание Гитлер запретил бомбить

Петербургская гостиница «Астория», построенная в начале ХХ века, до сих пор не только стоит на своем прежнем месте, но и так же, как и больше 100 лет назад, продолжает принимать гостей Северной столицы. Это здание, расположенное на Исаакиевской площади, уцелело даже во время бомбежек в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что Гитлер запретил немецким летчикам сбрасывать снаряды на «Асторию».

Фото: Русская семерка

История «Астории» и ее звездные постояльцы

Как пишет Евгений Голомолзин в издании «Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России», здание гостиницы «Астория», которое «врезалось» под острым углом в Исаакиевскую площадь, было возведено в 1911 году под руководством архитектора шведского происхождения . Торжественное открытие отеля состоялось 23 декабря 1912 года. Первым владельцем «Астории» числился немец Отто Мейер, а первым управляющим – француз Луи Терье. Именно при Терье петербургская «Астория» заняла верхние строчки в рейтингах отелей России.

Недаром, если верить Оксане Усольцевой, автору книги «Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга», именно в «Астории» останавливались многие знаменитые личности как прошлого, так и современности. По словам Усольцевой, здесь снимали номера писатели и , певец , балерина , актер , шахматист , генерал , а также Владимир Ленин, , и многие другие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Адольф Гитлер тоже положил на «Асторию» глаз: у фюрера были грандиозные планы насчет здания гостиницы.