Главные тайны Карибского кризиса

Карибский (Кубинский) кризис, поставивший осенью 1962 года мир на грань ядерной войны, по-прежнему вызывает множество вопросов, на которые не существует однозначных ответов.

Фото: Русская семерка

Чей вы, Кастро?

В западных кругах давно муссируется вопрос, почему так легко удалось , одной из кочевых фигур Карибского кризиса, закрепиться у руля кубинского государства. Ведь у США были все возможности не допустить революционера к власти. Канадский публицист Генри Маков выражает мнение, что это было кое-кому выгодно.

Со слов Макова, президент Кубы с 1953 по 1959 год Фульхенсио Батиста представлял собой опасный пример экономической самостоятельности, каким спустя десятилетия для США стал . Пришедший на смену Батисте Кастро якобы должен был стать лидером, способным превратить Кубу в «нищую и рабскую страну», считает публицист.

По данным Макова, Фидель Кастро изначально спонсировался , возглавляемым Рокфеллером. Взамен американский магнат мог рассчитывать на крупное кобальт-никелевое месторождение Моа-Бей, расположенное на Кубе. По независимым оценкам, там было сосредоточено до 37% разведанных мировых запасов никеля. Действительно, Рокфеллеры были инвесторами компаний, впоследствии освоивших контракты по закупкам никеля и кобальта для США у Кубы. Однако, как объяснить тот факт, что компания Рокфеллера Standard Oil в ходе национализации на Кубе потеряла три нефтеперерабатывающих завода?