Яркая окраска подвергает птиц опасности отлова

Яркая окраска тропических птиц несет в себе серьезную угрозу их жизни. Дело не только в том, что она делает своих обладателей хорошо заметными для хищников, но и в том, что такие птицы наиболее привлекательны для человека в качестве домашних животных. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Фото: InScience

Человек издавна содержит птиц в качестве домашних питомцев. При этом часто эти животные становятся любимцами благодаря способности красиво петь или воспроизводить человеческую речь. С другой стороны, некоторые птицы, особенно привезенные из тропических регионов, привлекают своей яркой окраской. Поэтому они приобретают ценность для человека с эстетической точки зрения.

Международная научная группа провела исследование, в котором показала, что эстетическая ценность тропических птиц для человека ставит под угрозу биоразнообразие. Анализ показал, что около 65% певчих птиц с уникальной привлекательной окраской сосредоточено в тропиках. При этом торговля домашними животными, которая затрагивает 30% всех видов птиц, в основном нацелена на наиболее красивых с точки зрения человека представителей.