Тайные школы и уголовные сроки: религиозные войны Новосибирска в 70-х

Более полувека тому назад в Новосибирске пользовался популярностью публицистический роман «Саргассово море». Речь в нем велась о бедных овцах и лукавых пастырях – о религии. Обком внимательно следил за пропагандой советского образа жизни и замечал провалы в атеистическом воспитании новосибирцев.

Фото: VN.ru

В архиве сохранилась погромная «Справка о состоянии атеистического воспитания населения области». В ней отмечалось, что церкви «постепенно хиреют и теряют своих приверженцев». Число религиозных объединений в области уменьшилось с девяноста в 1961 году до пятидесяти одного в 1971-м. Двадцать пять общин были официальным порядком зарегистрированы, а 26 функционировали незаконно, хотя успешно. Рост крещеных детей увеличивался: в 1968 году их было 4417 (12,6 % к числу родившихся), а в 1970-м – 5092 (14,5%).

Чем же антиобщественным, по мнению коммунистов, занимались адепты религии? Строительством, религиозным образованием и агитацией. Католики добивались открытия своей церкви в левобережье, собрали сотню подписей. Сейчас там есть , построенная поляками. Баптисты-сторонники Совета Церквей организовали молельный дом в Дзержинском районе. Адвентисты седьмого дня создавали тайные школы по обучению детей своей вере. Иеговисты забрасывали в почтовые ящики новосибирцев листовки религиозно-фанатического содержания. Давали пищу для размышлений сотрудников обкома КПСС выступления и акции евангелистов, пятидесятников, меннонитов, старообрядцев. В пограничных районах с Казахской ССР были влиятельны исламисты, а в Новосибирске – иудеи.