Литература памяти и ее разновидности

Зачем люди пишут мемуары и ведут дневники, а также что интересного предлагает книжный рынок в этом жанре.

Фото: Реальное время

Американский литературовед Дж. Томас Коузер в своей книге "Мемуары: введение" утверждает, что читателей в мемуарной литературе привлекают не детали и стилистика, а "мудрость и процесс самопознания" главного героя, которым всегда является автор.

Мемуары как литературный жанр существуют давно. К одним из первых известных миру мемуаров относят "Комментарии к Галльским войнам" Юлия Цезаря. Но считается, что в том виде, как мы его себе представляем, этот вид прозы появился в XV веке. Тогда дипломат Филипп де Коммин фиксировал события, происходившие с ним и в его стране. Это стало важным историческим документом о Французском королевстве и Бургундском герцогстве. А дочь короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи принцесса Маргарита де Валуа, больше известная как "Королева Марго", стала первой женщиной, написавшей мемуары в тот период.

Мемуары были и продолжают оставаться довольно популярным жанром. Но в отличие от автобиографии они не дают исчерпывающий отчет о чьей-то жизни. Мемуары — это серия формирующих или заметных воспоминаний и событий, которые определенным образом повлияли на автора. Повествование в основном сосредоточено на его мыслях и чувствах, которые впоследствии были интегрированы в личный опыт и сформировали определенные взгляды мемуариста.