Как вести себя во время грозы и как уберечься от удара молнии

Осенние грозы — обычное явление, а яркие вспышки молний — очаровывающее зрелище, за которым многим приятно наблюдать. Правда, это не только красиво, но и чрезвычайно опасно: молния — это чудовищной силы электрический разряд, и если он попадёт в человека, без последствий не обойдётся. Очень часто это заканчивается гибелью или самыми серьезными повреждениями. Рассказываем, как уберечься от удара молнии, если гроза застала внезапно.

Сухая статистика

Только в августе этого года зарегистрировано несколько случаев удара молнии в людей с печальным исходом. Так, в Йемене разряд пришёлся в похоронную процессию, убив шестерых. Ещё 17 человек пострадало. В Греции гроза убила альпиниста на горе Фалакро, в России в Сочи погиб отдыхающий. Годом раньше в Бангладеш молния одним ударом унесла жизни шестнадцати человек — это были гости на свадьбе, которую отмечали в лодке.

Молния бесстрастна, она не выбирает, куда бить и кого лишать жизни. Так, в Санкт-Петербурге пожилая женщина во время грозы укрыла двоих детей под зонтиком — разряд пришёлся точно в него. Один из 6-летних детей погиб, женщина получила тяжелые ожоги. Трагедии можно было бы избежать, знай она элементарные правила поведения при грозе.