Кто взорвал «ничейную» атомную бомбу в Индийском океане

В сентябре 1979 года американский спутник-шпион «Вела» зафиксировал двойную вспышку ядерного взрыва в Индийском океане, в районе островов Крозе и Принс-Эдуард. Ни одно государство мира не взяло на себя ответственность за произошедшее. Экспертами выдвигались различные версии, но до сих пор неизвестно, кто именно стал виновником взрыва. Тем не менее есть два главных претендента на эту роль – ЮАР и Израиль.

Фото: Русская семерка

Предыстория

5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Под соглашением свои подписи поставили представители СССР, США и Великобритании. В октябре договор вступил в силу. Соединенные Штаты запустили спутники-шпионы «Вела» для того, чтобы следить за соблюдением соглашения главным геополитическим соперником – Советским Союзом. За все время работы американцами было зафиксировано более 40 двойных вспышек. Но всегда находились виновники. Как правило, испытания в атмосфере проводили не подписавшие договор Франция и Китай. Но за инцидент, произошедший в сентябре 1979 года, ни одно государство не взяло на себя ответственность.

Согласно докладу Совета нацбезопасности США, это был ядерный взрыв малой мощности. В Вашингтоне начали активно изучать случившееся и составлять список вероятных виновников. В круг подозреваемых попали страны, которые на тот момент занимались разработкой ядерного оружия, так как имелись доказательства непричастности к этому мировых держав. Наиболее вероятными «агрессорами» были названы ЮАР и Израиль.