Как военачальники прошлого учили солдат не есть, не спать и побеждать в бою

С давних времен армии всего мира пытались найти способ сделать своих солдат сильнее и выносливее. И использовали для этого различные психоактивные вещества — от водки и мухоморов до амфетамина и первитина. Выносливого и бесстрашного суперсолдата пытались создать все – от индейцев майя до сильнейших армий XX века. О психостимуляторах в военном деле «Газете.Ru» рассказали историки.

Фото: Газета.Ru

Отвар из мухоморов, белена и листья коки

Отправить солдата в бой и заставить бесстрашно воевать – важная задача, которая стояла перед полководцами начиная с древних времен. Но любое сражение грозило смертью или увечьем, и каждый воин испытывал вполне понятный страх. Преодолеть его, как утверждает доктор исторических наук и заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Оришев, предстояло как за счет материального стимулирования, когда солдатам обещали в случае победы отдать город на разграбление, так и с помощью принятия различных препаратов, уменьшавших страх.

"Еще всем известные берсерки – отважные древнегерманские воины, выполнявшие функции спецназа и не чувствовавшие в бою боли - употребляли отвар из мухоморов, чем приводили себя в состояние "неистовой ярости". Они, правда, не знали, что это разрушает клетки головного мозга и печень. Зато отлично сражались. В их рационе также была черная белена, вызывавшая галлюцинации и снижавшая чувствительность к боли", – рассказал исследователь.