За что НКВД арестовал жену разведчика Рихарда Зорге

О разведчике Рихарде Зорге написано множество статей и книг, а вот о его супруге , к сожалению, известно не слишком много. Даже ее могилу не могут найти до сих пор. А между тем судьба Максимовой сложилась трагично. Она умерла в ссылке при странных обстоятельствах.

Фото: Русская семерка

Первый брак и переезд в Москву

Екатерина Александровна Максимова родилась в Петрозаводске в 1904 году. Она с детства мечтала быть актрисой и даже посещала занятия в театральной студии под руководством Юрия Юрьина. Именно Юрьин сыграл в тот период жизни Екатерины одну из самых главных ролей. Как пишет в своей книге «Рихард Зорге – разведчик №1?» Е. Прудникова, однажды, когда девушка уже окончила школу и училась на факультете сценического искусства в Ленинграде, она случайно столкнулась на улице с преподавателем студии. Тот был очень болен и пожаловался своей ученице, что ему необходимо ехать на лечение в Италию, а ребенка оставить не с кем.

Максимова решила помочь Юрьину. Для поездки они оформили брак и вместе с дочерью учителя отправились за границу. Однако скоро Екатерина оказалсь одна: Юрьин скончался в Италии, а его дочь Максимова отвезла к родственникам ее усопшего отца, которые жили в Москве. Там она и осталась и там же познакомилась с Зорге.