Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эхо Кармадонского ущелья: 20 лет назад погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего

20 лет назад в Кармадонском ущелье от ледника Колка откололась огромная глыба, при ее сходе погибли и пропали без вести 125 человек. В их числе – съемочная группа фильма «Связной» и режиссер . Сегодня в Северной Осетии вспоминают жертв природной катастрофы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

20 лет с момента трагедии съемочной группы Бодрова-младшего
Фото: Мир24Мир24

На манеже конного театра «Нарты» представление «Легенды возвращаются». Много лет коллектив не мог оправиться от трагедии. При сходе ледника Колка погибли семеро актеров-конников и лошади. Они должны были сниматься у Сергея Бодрова.

Видео дня

Колоритная внешность и умение держаться в седле – кастинг у Сергея Бодрова актер конного театра прошел сразу. Он мечтал сниматься в кино, и сценарий последнего дня своей жизни словно написал заранее.

«Я уйду на охоту и потеряюсь где-то там. Провалюсь в ледовую трещину. Сыновья прилетят на самолете. И ты покажешь: «Где-то тут примерно погиб ваш отец». Ну, и камень какой-нибудь найдешь большой»,

– рассказала вдова Виктора Засеева .

Трагедия произошла 20 сентября 2002 года. От ледника Колка откололся огромный кусок. При падении ледяной глыбы энергия удара сравнялась со взрывом шести водородных бомб. Сейсмостанции зафиксировали среднюю скорость потока камней и льда 360 километров в час. Эксперты говорят: такие трагедии свидетелей не оставляют.

«Масса в пределах 100 с лишним миллионов тонн плашмя упала в тыл ледника Колка. Было выбито примерно две трети общего объема льда, и вся эта масса полетела как гранулированная среда вниз по долине»,

– пояснил доктор геолого-минералогических наук, профессор Игорь Васьков.

Селевой поток сносил все на своем пути. Пройдя десятки километров, ледово-каменная лавина разрушила базы отдыха, дороги и поселки. Спастись и выжить в этой трагедии было невозможно. Но люди все равно верили.

Этот тоннель на пути следования ледника оставался последней надеждой. Родственники и друзья пропавших без вести верили, что здесь люди могли укрыться от стихии. 20 лет назад над ним было около 100 метров каменно-ледовой массы. Организовали крупномасштабную поисковую операцию. Чтобы добраться до тоннеля и получить хоть какую-то информацию, сверху пробуривали скважины.

Родственники и добровольцы разбили в ущелье полевой лагерь. Верили, что в тоннеле могли остаться полости с кислородом. Полтора года они бурили шурфы во льду. И только на двадцатый раз попали в тоннель, заполненный водой. Останков людей там не обнаружили.

У того тоннеля теперь стихийный мемориал. Поклонники установили памятную доску с именами актеров конного театра «Нарты» и режиссера Сергея Бодрова. Фанаты «Брата» едут сюда со всей страны.

«Он был близок к народу. Он был его голосом того периода. Как в свое время Цой, наверное, Сергей был таким же. Только один от кино, другой от музыки»,

– сказала туристка Мария Петухова.

«Это просто легендарные фильмы. В них нет какой-то режиссерской гениальности, сюжета какого-то неимоверного, просто это российская действительность в определенный промежуток времени»,

– добавил турист Захар Кононов.

Один из солистов сегодняшних «Нартов» – Казбек Багаев. Он тоже должен был ехать в злосчастную поездку. Но его дважды словно уберегал ангел-хранитель. За несколько дней до трагедии Казбек покрестился.

«Не было у меня такой причины, что мне надо сделать что-то важное, кто-то меня ждет или я кому-то что-то пообещал. Нет! Я просто в первый раз вылез из машины. Во второй раз я должен был поехать и тоже не поехал. Тоже не могу найти этому объяснение»,

– сказал Казбек Багаев.

Сегодня на месте трагедии стоит принесенный ледником огромный валун. Так, как это и предвидел актер Виктор Засеев. К этому камню каждый год приходят родные и друзья погибших.

Добавим, что после гибели режиссера Сергея Бодрова-младшего продюсеры фильма «Связной» отказались доснимать картину.