«Пуштунка»: почему советские спецназовцы в Афганистане носили «душманскую» шапку

В сравнительно небольшой отечественной публицистической историографии паколя («пуштунки») применительно к ее использованию советскими военнослужащими в Афганистане во время войны 70–80-х годов ХХ века, чаще всего упоминается о ношении данного головного убора спецназовцами .

Фото: Русская семерка

Сегодня паколь в России можно приобрести на интернет-аукционах, а в Афганистане эту шапку, по форме напоминающую блин, туристам продают за 2 доллара.

Поможет всегда – и в жару, и в холода

Донецкий публицист Михаил Жирохов в своем документальном исследовании о применения боевой авиации в Афганистане приводит и описание «пуштунки» с объяснением ее популярности у советских военнослужащих: неприглядный на вид паколь летом хорошо спасал от зноя, а зимой от холода. Особой популярностью неизменный душманский головной убор пользовался у наших спецназовцев, которые предпочитали носить «пуштунку» вместо штатных кепи или панам – в особенности во время патрульных рейдов в «зеленке».

Непременный атрибут для разведчиков и диверсантов

Авторы книг о действиях спецназа ГРУ во время пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских войск Виктор Попенко и Александр Сухолесский, описывая причины популярности паколя у наших военнослужащих, говорят, что их, причин, в сущности, было две: практичность этой шапки и необходимость внешне походить на моджахедов.