Делегат должен правильно питаться: Главархив поделился меню с 800-летия столицы

В 1947 году столица отмечала свое 800-летие, которое было для города во всех смыслах серьезным испытанием. В советскую столицу на ее юбилей съезжались сотни делегатов со всех концов страны. Никогда еще в СССР не проводили подобные торжества, так что организация праздника должна была превосходить по уровню все, что только мог пожелать взыскательный гость столицы. И не в последнюю очередь это требование касалось питания. Сложность заключалась в том, что в Москве действовала еще карточная система и продовольственное снабжение было нормировано. Моссовету в числе прочих предъюбилейных хлопот пришлось решать и такую проблему, свидетельство чему – распоряжение «О питании гостей, приглашенных из союзных и автономных республик на празднование 800-летия г. Москвы», принятое как раз в сентябре 1947 года, в дни праздника.

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Прежде всего было решено взять на учет всех прибывающих делегатов от союзных и автономных республик и выдать им на период пребывания в столице единообразные талоны на питание, подготовкой и выдачей которых занимался Общий отдел Мосгорисполкома. На момент издания распоряжения Моссовета в столицу в составе организованных делегаций прибыло 410 человек, которых и взяли на довольствие. Каждый прибывший делегат мог рассчитывать на ежедневное четырехразовое питание по специальной пайковой норме на 250 рублей в сутки на человека. Столовались все делегации либо в гостинице «Киевская» (160 человек), либо в ресторане «Метрополь» (250 человек).