Главные тайны покушения на Брежнева в 1969 году: что произошло на самом деле

22 января 1969 года офицер из двух Макаровых расстрелял кортеж, в котором находился . Материалы следствия составили 24 тома, но и по сей день в загадочном деле террориста-одиночки остается много темных пятен.

Фото: Русская семерка

Легкая дорога

Виктор Ильин дезертировал из армейской части города Ломоносова в Ленинградской области 21 января 1969 года. Он прихватил с собой два пистолета Макарова и четыре полные обоймы к ним. Он прилетел в Москву и свободно покинул – тогда еще там не были установлены металлоискатели. Ильин знал, что в столице планируется грандиозная встреча космонавтов – Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова. Их встретит во Внуково сам Брежнев, а затем они отправятся в Кремлевский Дворец Съездов.

Только в Москве он узнал, что торжества перенесли с 21 января, дня смерти Ленина, на 22 число. Дезертир отправился к своим дальним родственникам, проживавшим на , и попросился на ночлег. Спокойно переночевал, а к 11 часам 22 января уже был на Красной площади. Почему самовольно покинувшего часть офицера никто не искал? Искали. Сначала искал командир части, затем - ленинградские и московские чекисты, которые, правда, получили только устную ориентировку: офицерская шинель, вооружен и непредсказуем. Найти его в многотысячной толпе, которая собралась по всему маршруту следования кортежа и у Кремля, было крайне затруднительно. Фотография разыскиваемого облегчила бы поиски, но она по каким-то причинам не была предоставлена. В итоге – Ильина не задержали. Или не захотели задержать?