Краткая история Крыма с древности до наших времен

Крым невозможно не любить, здесь красиво, просторно и есть буквально все: горы, скалы, равнины, леса, степи, бухты, сады – каждый, кто решит сюда приехать, обязательно найдет причину вернуться еще не раз. «Рамблер» рассказывает историю Крымского полуострова с древнейших времен и до наших дней.

Фото: Adobe Stock

С чего все начиналось

Первые стоянки неандертальцев здесь возникли примерно сто тысяч лет назад, некоторые из них дожили до современности и дали богатейшие материалы для изучения. Например, пещеры Киик-Коба в Белогорском районе, Чокурча в Симферополе и грот Фатьма-Кобав в Бахчисарайском районе.

В бронзовом веке – с I тысячелетия до н. э. – здесь появились киммерийцы, о которых писал даже Гомер. Они расселились в степной части полуострова и оставили после себя более 14 курганов, массу артефактов, а весь восточный Крым, благодаря поэту , начали называть Киммерией. Примерно в то же время, что и киммерийские племена, в Крым пришли тавры. Кстати, второе название этого региона Таврида – в честь тавров. На смену таврам и киммерийцам пришли воинственные скифы, столица которых располагалась на вершине Белой скалы неподалеку от современного Белогорска.