5 великих археологических открытий

Научные изыскания все так же остаются главным способом узнать не только прошлое человечества, но и спрогнозировать наше будущее.
5 великих археологических открытий

Последний фильм о великом Индиане Джонсе вышел целых десять лет тому назад — интерес общества к археологии тут же пошел на спад. Это забавное явление не имеет ничего общего с реальным положением дел: научные изыскания все так же остаются главным способом узнать не только прошлое человечества, но и спрогнозировать наше будущее. Посмотрите, к примеру, на пять главных археологических открытий, которые были сделаны как раз в декаду, когда профессор Джонс находился на покое.

>>Транспорт с секретом: автомобили советских спецслужб

Новые свитки Мертвого моря

Это была археологическая находка века. За десять лет ученые исследовали 11 провалов в кумранских пещерах вблизи Мертвого моря, где обнаружили тысячи фрагментов пергаментной бумаги, зарытой в земляные банки. Свитки содержали тексты, проливающие свет на еврейский библейский канон. Некоторое время казалось, что пещеры исследованы полностью, но два года назад археологи смогли обнаружить еще одну пещеру на иудейских скалах, где хранилось еще большее количество свитков. Сейчас ученые полагают, что дальнейшие раскопки дадут возможность открыть тысячи новых документов.

>> Самые удивительные гаджеты 2017 года

Зародыш мумии

Самую молодую в мире мумию уже выставили в Кембриджском музее. Гробница датирована 624 годом до нашей эры. Ранее археологи полагали, что в таком маленьком саркофаге просто захоронили отдельные органы, но сканирование показало гораздо более интересную находку — тщательно мумифицированного младенца. Эта открытие показывает, насколько важен был ребенок в древнеегипетском обществе.

>>*Ложные сенсации, которые изменили мир*

Таинственная пирамида Чичен-Ица

Древняя пирамида Эль-Кастильо, расположенная на полуострове Юкатан в Мексике, была построена примерно в первом тысячелетии нашей эры. Но лишь недавно археологи сделали удивительное открытие: внутри расположены еще целых две секретных пирамиды, построенные гораздо позже. На данный момент ученые пытаются найти способ проникнуть в помещение, не разрушая стен Эль-Кастильо — кто знает, какие тайны поджидают их внутри!

Любовники из Вальдаро

На севере Италии обнаружили совместную могилу, где были похоронены самые настоящие Ромео и Джульетта. Молодым людям на момент смерти было всего по 18 лет. Археологов очень заинтересовало положение тел: девушка и юноша лежат лицом друг к другу, тесно сплести руки. Скорее всего, мы никогда не узнаем удивительную историю этой невероятной любви, которой мог бы позавидовать и сам Шекспир…

Холм Каста

А в Греции археологи сумели раскопать холм Каста, где обнаружили комнаты королевского погребального комплекса, выстроенного более двух тысяч лет назад. Гробница украшена по-королевски: покой воина хранят сфинксы и кариатиды, внутри же нашли большое количество драгоценностей. Сейчас ученые осторожно намекают — перед нами вполне может быть гробница самого Александра Македонского!

Комментарии
Комментарии