Смертельный номер Ивана Заикина: как русский богатырь едва не убил писателя Куприна

В народных сказках русские богатыри неизменно выступают защитниками и спасителями людей. Однако герой нашей истории Иван Заикин, вполне заслуживший звания волжского богатыря, сам чуть не стал причиной гибели знаменитого писателя , которого, впрочем, не нарушая классику жанра, сам же и спас.

Как русский богатырь Заикин едва не убил писателя Куприна
© Русская семерка

Былина о Короле железа и Капитане воздуха

Русский борец, цирковой артист и авиатор Иван Михайлович Заикин родился 17 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии в многодетной семье уважаемого односельчанами мастера кулачных боев. Однако злодейка-судьба уже к 12 годам сделала Ваню единственной опорой и надеждой родителей – всех остальных детей в семье выкосила страшная эпидемия холеры. Малолетний Иван во всем помогал отцу и везде его сопровождал – вместе с ним бурлачил и таскал грузы, чтобы заработать на хлеб, во время отцовских кулачных боев был самым страстным болельщиком и мечтал, когда вырастет, приумножить славу своей семьи и с успехом продолжить отцовское ремесло.

Осуществлять свою мечту 22-летний Иван Заикин отправился в Царское Село, где его, по счастливому стечению обстоятельств, заприметил поклонник тяжелой атлетики купец Константин Иванович Меркульев. С его легкой руки Заикин быстро вошел в профессиональный спорт. Начал с того, что одержал победу в соревновании по гирям на Всероссийском любительском чемпионате, а вскоре уже вышел на международный уровень, вступая в схватку с сильнейшими борцами разных стран и не встречая себе равных.

Единственным силачом, умевшим положить Ивана Заикина на лопатки, был его друг и учитель . Десять поражений, которые Заикин потерпел в схватке со своим наставником, были единственными за всю его долгую карьеру. Прославился Иван Заикин и своими цирковыми номерами, получив за них прозвище Короля железа. Разъезжая с гастролями по всему свету. Силач поражал воображение публики, поднимая одним пальцем двухпудовые гири, разрывая, словно нитку, металлические цепи, расхаживая по арене с четырьмя центнерами железа на плечах и даже ложась под доски, по которым проезжал грузовик.

Но и этого волжскому богатырю показалось мало. В 1908 году он получил диплом пилота, влюбившись в увиденный им в Одессе аэроплан, и совершил серию показательных полётов с исполнением различных опасных трюков уже в качестве Капитана воздуха.

Смертельный номер

Среди знакомых знаменитого силача было немало прославленных людей своего времени, был среди них и писатель Александр Иванович Куприн. Однажды случилось так, что Фортуна, доселе ревностно оберегавшая Ивана Заикина, отвернулась от него, и увлечение авиацией чуть не стоило жизни волжскому богатырю и многим невинным людям.

В ноябре 1910 года в Одессе, с восхищением наблюдая за воздушными трюками Ивана Заикина во время показательного полета, Куприн, так же любивший риск и не чуждый авантюризма, пожелал опробовать «железную птицу». Иван Заикин на тот момент еще не был достаточно опытным пилотом и не смог трезво оценить опасный перевес – вместе с пассажиром они составляли почти 13,5 пуда, что хрупкому аэроплану было уже не по силам. В довершение, во время рискованного полета поднялся сильный ветер, что чуть не обернулось страшной трагедией – аэроплан стал падать прямо на толпу зевак.

«Я с каким-то странным равнодушным любопытством видел, что нас несёт на еврейское кладбище, где было на тесном пространстве тысяч до трёх народа...» — вспоминал Куприн впоследствии в своём очерке «Мой полёт», вышедшем в «Одесских ведомостях».

Неопытность циркача-авиатора могла привести к многим жертвам, однако Ивану Заикину чудом удалось вырулить аэроплан в сторону от толпы, и машина рухнула на землю, не причинив никому вреда. Пилот и пассажир, на счастье, тоже остались целы. Восприняв опасную аварию как захватывающее приключение, Куприн яростно отстаивал невиновность своего товарища в происшествии: «...Виной падения И. М. Заикина вместе с аэропланом и мною – был только я, нижеподписавшийся. Искренно благодарю И. М. Заикина за многое: за спасение нескольких человеческих жизней,.. за его находчивость, хладнокровие, смелость, наконец, и за мое собственное драгоценное существование, которым я всецело обязан только ему», – подчеркнет он в очерке.

Тем не менее после этого случая Заикин за штурвал аэроплана больше не сел. Он вернулся в большой спорт, затем в 1928 году переехал жить в Кишинев, где выступал на цирковой арене, а последние годы жизни посвятил подготовке молодых кадров в качестве тренера. Умер волжский богатырь Иван Заикин 2 ноября 1948 года в возрасте 68 лет.