Раскрыты малоизвестные факты о культовых военных песнях времен ВОВ

Многие песни, написанные в период Великой Отечественной войны, стали символами Победы и источником воодушевления для советских солдат. Интересные факты о всенародных песнях представлены в материале РИА Новости.

Малоизвестные факты о культовых военных песнях времен ВОВ
© FBM.ru

Одним из таких гимнов является «Священная война», слова которой написали всего через два дня после начала боевых действий. Хор и оркестр провели всего один день на репетициях, а уже спустя сутки песню записали на радио, и она тут же пошла в эфир. Впервые прозвучала она на Белорусском вокзале.

«Темную ночь» исполнил Утесов еще до выхода киноленты «Два бойца». Он получил ноты от автора музыки . Но большинство запомнило песню в исполнении в данном фильме, хотя она изначально не планировалась в сюжете.

Еще одна работа, которая ассоциируется с войной, это «Смуглянка», созданная еще до войны в 1940 году для музыкальной сюиты о Григории Котовском. Но она стала знаменитой после своего использования в картине «В бой идут одни старики».

«Синий платочек» — это работа, которая стала символом фронтовой лирической песни. Ее написал польский композитор Ежи Петербургский еще до начала ВОВ. Исполнительницей стала , которая принесла данную песню на фронт, когда ездила туда с выступлениями.

Все эти композиции стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны, символизируя мужество и героизм советских солдат.