День в истории: Карабахский конфликт и полет через полюс

Чем примечательна дата 12 июля.

День в истории: Карабахский конфликт и полет через полюс
© Реальное время

12 июля в Свияжске перед речным вокзалом была установлена точная копия ботика императора Павла I, Карабах вышел из состава Азербайджана, самолет АНТ-25 пролетел по маршруту Москва — Северный полюс — США.

Родились архитектор Павел Саначин, композитор Мирсаид Яруллин, историк Альберт Бурганов, режиссер , певицы Валентина Толкунова и Лиз Митчелл. Умерли режиссер , политик , писатель .

Подробнее — в обзоре "Реального времени".

А в Свияжске — ботик

12 июля 1918 года в Берсуте родился председатель Госкомитета ТАССР по делам строительства и архитектуры Павел Саначин, руководивший разработкой генпланов Зеленодольска, Бугульмы, Лениногорска, Чистополя, Альметьевска, Набережных Челнов, Азнакаево, Дербышек. По его проектам, в основном в соавторстве с такими коллегами, как и Искандер Валеев, построены многие казанские здания: Казанский ветеринарный институт, павильон (ВИКО), здание "Казэнерго" и другие.

12 июля 1938 года родился композитор Мирсаид Яруллин, автор первой татарской оратории "Кеше" ("Человек") на стихи Рената Хариса. Яруллины — это целая династия: отец Загидулла — зачинатель композиторской традиции в ТАССР, брат Фанис написал музыку к первому национальному балету "Шурале".

12 июля 2013 года в Свияжске перед речным вокзалом была установлена точная копия ботика императора Павла I. На нем он прибыл во время путешествия по России в Казань 24 мая 1798 года. Ботик был воссоздан по сохранившимся чертежам и рисункам по инициативе экс-министра транспорт РФ .

12 июля 2022 года "Реальное время" писало о задержанном по делу о затонувшем из-за перегруза речном катере 52-летнем казанском бизнесмене . В Центральном следственном управлении на транспорте подчеркивали, что он являлся организатором последней прогулки маломерного речного судна "Казанец 1" (бортовой номер АА2209), которое 10 июля приняло на борт 30 человек и в течение 15 минут оказалось под водой. Нормативная нагрузка судна была превышена ровно в два раза, оно рассчитано всего на 13 пассажиров и двух членов экипажа.

НКАО вышла

12 июля 1949 года в Москве родился Павел Лунгин. Его первый опыт в кино — сценарий для фильма "Все дело в брате" 1976 года. Снимая свою дебютную первую режиссерскую работу "Такси-блюз", он пригласил на главную роль лидера группы "Звуки Му" и получил получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Сейчас Лунгин заканчивает работу над картиной "Василиса и королева лайков".

12 июля 1988 года на сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области было объявлено о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР. В сентябре начались вооруженные столкновения. В декабре 1989 года советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление, которое "соединяло" республику и область, но Верховный Совет СССР признал решение неконституционным. 5 мая 1994 года при представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подписали соглашение, призывающее к прекращению огня.

Летим 62 часа через полюс

12 июля 1937 года начался полет самолета АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — США, который завершился через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто, на границе с Мексикой, поскольку аэропорт в Сан-Диего не смог его принять из-за плохой погоды. Полет — это два мировых рекорда дальности по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям (в том числе 5 500 км над океанами). 12 июля 1952 года на Ямайке родилась Лиз Митчелл, солистка группы Boney M., которая приехала на волне грандиозного успеха в СССР в декабре 1978 года. С тех пор Митчелл регулярно бывала в России. Певица занимается благотворительностью: помогает детям из неблагополучных семей, строит школы в Африке, спасает северокорейских беженцев.