День в истории: конгресс за разоружение и выстрел "Катюши"

Чем примечательна дата 14 июля.

День в истории: конгресс за разоружение и выстрел "Катюши"
© Реальное время

Сегодня, 14 июля, в Казани утвердили гимн республики, был произведен первый залп из "Катюши", закончился Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение, вышла популярная книга "Уход за ребенком и его воспитание".

Родились фотограф Рашит Насретдин, лидер группы Space Дидье Маруани, писатель , певица Пелагея.

Умерли руководитель аппарата президента РТ Халяф Низамов, первый управляющий делами Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Бонч-Бруевич, писатель . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Гимн, со словами и музыкой

14 июля 1920 года в селе Актук (Новгородская область) родился Рашит Насретдин. Когда ему было два года, семья переехала в финский город Лаппеэнранта. В 1939 году переехал в Хельсинки, учился в техническом училище, потом занялся фотографией. В частности, он автор известного снимка бегуна Пааво Нурми с факелом в руке, снятого в 1952 году на Олимпиаде. Среди героев его фото — президент Финляндии , архитектор , принц Цунэёси и композитор Рустем Яхин.

14 июля 1993 года парламент республики утвердил Государственным гимном РТ сочинение Рустема Яхина. Это была музыка к песне "Туган ягым" ("Родной край"). Основой текста стали серьезно переработанные стихи Рамазана Байтимерова, на русский их перевел Филипп Пираев.

14 июля 2013 года скончался Халяф Низамов, в 1991—1998 годах — руководитель аппарата президента Татарстана. Низамов родился в деревне Старое Кадырметьево Актанышского района, работал учителем, заместителем директора по учебной работе, затем перешел на партийную работу, дойдя до должности первого секретаря Актанышского райкома , позже он был переведен в Совет министров Татарской АССР.

14 июля 2022 года "Реальное время" написало, что в центре Казани среди исторических памятников может появиться новая усадьба, индивидуальный жилой дом по адресу Волкова, 44. Рядом — дом, в котором в 1910—1943 гг. жил химик Алексей Богородский, а в годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, — литературовед Владимир Бонч-Бруевич, геолог Дмитрий Белянкин, химик Николай Пшеницын. Рядом, в доме купца , жили в 1906—1908 гг. поэт , а в 1929—1931 гг. — композитор .

"Катюша" вышла на берег

14 июля 1941 года был произведен первый залп из бесствольной системы полевой реактивной артиллерии БМ-13, известной как "Катюша", по Базарной площади города Рудня Смоленской области. Стреляли такие установки с высокой крутой горы, поэтому прозвище они, скорее всего, получили по одноименной песне, впервые исполненной в 1938 году.

14 июля 1962 года в Москве закончился Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение. Он был созван по решению Стокгольмской сессии Всемирного Совета Мира, прошедшей в декабре 1961-го. Форум собрал 2 484 человека из 121 страны, в том числе представителей 20 международных организаций. В его поддержку выступил председатель Совета министров СССР Никита Хрущев. На заключительном заседании было принято Послание к народам мира, в котором говорилось о необходимости совместных действий для предотвращения ядерной войны, за всеобщее и полное разоружение. Послание было почти единогласно поддержано (два американских делегата голосовали против, семеро из Великобритании и ФРГ воздержались).

Уход по Споку

14 июля 1946 года вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина Спока "Уход за ребенком и его воспитание". За первый год она была продана в количестве 750 тысяч экземпляров, в результате книга в США вышла на второе место по популярности после Библии, а к началу нового века ее тираж составил более 50 млн копий. Не все идеи Спока поддерживаются сегодня — к примеру, его идея о кормлении по часам.

14 июля 1953 года в Монако родился Дидье Маруани. В 1976 году он создал группу Space и взял псевдоним Экама. Space пользовались бешеной популярностью в СССР, а Маруани сыграл тут серию концертов летом 1983 года, соединив синти-поп с лазерным шоу, позже вышел двойной альбом Concerts en URSS. В 2010-е судился с , обвинив российского артиста в плагиате, но суд отклонил иск Маруани.