26 июля: день в истории

Чем примечательна дата 26 июля?

26 июля: день в истории
© Реальное время

26 июля был организован Союз художников ТАССР, началась первая сессия Верховного Совета республики, в небо поднялся первый советский пассажирский самолет, была создана организация, позднее получившая название .

Родились академик Алмаз Юлдашев, бывший помощник президента РТ Ринат Касимов, музыкант , актриса .

Умерли актриса , писатель , поэтесса и переводчик . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Двое во главе — Мухаметов и Динмухаметов

26 июля 1926 года в Чистополе родился академик Российской и Международной академий аграрного образования Алмаз Юлдашев. Его отец Кияметдин, поэт, был репрессирован в 1937 году. После КАИ Алмаз Юлдашев работал конструктором, начальником смены, ведущим конструктором завода №708 в Казани, после стал ассистентом кафедры "Тракторы и автомобили" Казанского СХИ, совмещая позже с работой в Казанском техническом училище механизации сельского хозяйства. В 1962—1987-м заведовал упомянутой кафедрой. Также он один из авторов "Русско-татарского словаря технических терминов".

26 июля 1935 года в Казани на конференции художников Татарии был организован Союз художников республики. Его возглавил Петр Дульский, искусствовед, преподаватель казанских вузов, исследователь архитектурно-художественного облика Казани. Также он работал в журнале "Казанский музейный вестник" и "Казанский библиофил" (он был посвящен книгам и современной графике).

26 июля 1938 года в клубе имени Менжинского началась первая сессия Верховного Совета ТАССР. Ее председателем стал секретарь Татарского обкома ВКП(б) по пропаганде Самат Мухаметов. В республику он приехал после работы в Мариуполе, Лисичанске, Артемовске. При этом главой президиума стал Галей Динмухаметов, формально в республике было двоевластие с большим количеством полномочий у Динмухаметова. В 1942-м Мухаметов скончался от туберкулеза.

26 июля 2021 года "Реальное время" писало, что мажоритарные акционеры АО "Казанькомпрессормаш" (входит в ГК ГМС) форсировали деофшоризацию всего своего бизнеса. Бенефициар группы, кипрская HMS, продал активы своему российскому акционеру "ГМС Холдинг", в результате чего 10 крупных промышленных предприятий России и Белоруссии полностью перешли под российскую юрисдикцию. В финале экстренной сделки ГМС блеснула сенсация. Обнаружилось, что сын украинского олигарха является косвенным совладельцем 36,7% акций "Казанькомпрессормаша".

Первый советский самолет

26 июля 1925 года в небо поднялся первый советский пассажирский самолет К-1, разработанный в бюро за два года. В декабре его передали обществу , он стал обслуживать воздушные линии из Москвы, до начала тридцатых годов налетав 190 часов.

26 июля 1976 года умер писатель Николай Носов. Известный по детским рассказам, приключениям Незнайки и повестям типа "Витя Малеев в школе и дома", в последние годы он выпустил сатирический сборник, написал несколько автобиографических произведений: "Повесть о моем друге Игоре", "Тайна на дне колодца" — второе было опубликовано уже после его смерти.

Основали то самое Бюро

26 июля 1908 года по инициативе генерального прокурора США Чарльза Джозефа Бонапарта было создано Бюро расследований. В 1932-м его переименовали в Бюро расследований Соединенных Штатов, потом объединили с Бюро запрета (которое занималось "сухим законом") под названием Отдел расследований. А в 1935-м это уже Федеральное бюро расследований, директором которого стал .

26 июля 1943 года в британском городе Дартфорде родился будущий вокалист группы The Rolling Stones Мик Джаггер. Недоучившись в Лондонской школе экономики и политических наук, активно занялся пением. В 1958 году Джаггер стал участником группы Little Boy Blue & The Blue Boys, в которой познакомился с будущим коллегой по "роллингам" Китом Ричардсом. Помимо альбомов коллектива, выпустил четыре сольника и снялся в нескольких фильмах — к примеру, в "Искусстве ограбления", сыграв роль арт-дилера.