Как выглядит самый странный "зевающий" фрукт
Мы привыкли видеть понятные фрукты - яблоки, персики, сливы, но в мире так много разнообразных плодов, что вряд ли одной жизни хватит, чтобы попробовать все. На другом краю планеты, очень далеко от России, растет необычный "зевающий" фрукт-сюрприз. "Рамблер" расскажет о нем подробнее.
Причудливый плод растет на тропическом вечнозеленом дереве, которое произрастает в Западной Африке, а также носит названия аки и аки-яблоко.Особенно много его на Ямайке, где он почитается как национальный фрукт.
Его плоды созревают, когда стручки ярко-красного цвета легко раскрываются, обнажая съедобные плоды внутри. Жители Ямайки часто говорят, что плод «зевает» или «улыбается» — раскрывается естественным образом, сам по себе — прежде чем его можно будет сорвать с дерева.
Стручок открывается, открывая три или четыре кремовых участка мякоти, называемых ариллами, под большими блестящими черными семенами, похожими на маслины. Ариллы как раз и употребляются в пищу.
Какой аки на вкус?
Люди за пределами Карибского бассейна, которые никогда ранее не видели аки, попробовав фрукт рассказывают, что он по вкусу напоминает яичницу-болтунью.
Однако местные говорят, что несмотря на кремообразную текстуру, напоминающую яйца, аки немного горький на вкус. Некоторые отмечают, что в печеном виде плоды по вкусу похожи на орех.
Диетолог рассказала, от каких фруктов стоит отказаться после 50 лет
Чем опасен "зевающий" фрукт
Незрелый аки может вызвать так называемую ямайскую рвоту из-за содержания в нем гипоглицина. Гипоглицин — это ненатуральная аминокислота, которая не разрушается даже в процессе консервирования. Однако, если стручки ярко-красные и легко растрескиваются, они, как правило, созрели и не представляют опасности для здоровья.