"Здесь вам не тут": лингвист Кронгауз объяснил, почему афоризмы Черномырдина будут всегда актуальны

Известный лингвист, автор аналитической статьи к книге афоризмов рассказал "РГ", почему обаятельные "ляпы" политика вошли в историю.

"Здесь вам не тут": лингвист объяснил, почему афоризмы Черномырдина будут всегда актуальны
© Российская Газета

"Нарушение нормы часто создает особый эффект, и совсем не обязательно неприятный. Знаменитые "черномырдинки" вроде бы построены на языковых ляпах, но при этом они и смешные, и остроумные, и глубокие. По крайней мере, самые удачные из них. Язык Черномырдина - очень интересное и яркое явление. Мы же понимаем, что он не придумывал свои афоризмы, как часто бывает (есть специалисты, которые этим занимаются). Черномырдин так говорил! И у него получались фразы, над которыми, с одной стороны, хочется смеяться, а с другой, если подумать, они все бьют в точку. Мудрость в них особая. Очень интересно иногда сталкиваются в одном предложении чиновник и народный балагур, русский мужик со своей глубокой философией. Получаются эффектные парадоксы. "Отродясь такого не было", - убеждает нас чиновник. - "И вот опять!" - иронизирует народ. Но даже те "черномырдинки", где такого противостояния нет, поражают своей искренностью.

Один из важных приемов у Черномырдина - это фигура умолчания. Особенно сильный эффект получается, когда умалчивается слово непечатное.

"Кто попытается мешать, о них знаем мы в лицо, правда, там (…) не назовешь это лицом". Кое-что пропущено, но мы сразу понимаем, что там должно было быть. И на этом основан комический эффект. Или: "Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы - мужики, и знаем, на чем сидим".

Использует он и каламбуры. И набор этих приемов говорит о высоких ораторских качествах политика, хотя многие "черномырдинки" кажутся косноязычными высказываниями. Но если разобраться, смысл, который хотел донести автор, всегда доходит до слушателей. И эта некая неуверенность в правильности сказанного тоже создает особую речевую атмосферу.

Думаю, что "Здесь вам не тут" или "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - это вне времени. Есть контекст, который не уйдет из нашей жизни. Ну вот послушайте:

"Мы выполнили все пункты от А до Б" - это ведь самоубийственное для чиновника, имитирующего бурную деятельность, высказывание".