Яблочный Спас 2023: какого числа, суть и традиции праздника
Преображение Господне – один из двенадцати великих праздников, которые отмечает русская православная церковь. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом и отмечают каждый год 19 августа.
«Рамблер» рассказывает, в какой день принято отмечать Яблочный Спас, как появился праздник и какие традиции с ним связаны.
Когда будут отмечать Яблочный Спас в 2023 году
В христианской традиции некоторые праздники отмечаются каждый год в разные даты – например, Пасха и другие праздники, которые с ней связаны – Прощенное воскресенье, Троица и так далее. Но Преображение Господне относится к тем праздникам, дата которых не меняется из года в год. Этот праздник всегда отмечается 19 августа.
Как появился праздник Преображения Господня
День Преображения Господня начали отмечать в четвертом веке нашей эры, когда мать римского императора Константина I – святая равноапостольная царица Елена – приказала на месте, где произошло это чудо, построить храм. Но конкретная дата – 19 августа – появилась лишь спустя еще четыре века.
В чем суть Преображения Господня
Описание событий, которые произошли в этот день, можно найти в Евангелии. Иисус отправился на гору Фавор вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, которые стали свидетелями того, как преобразился Учитель во время молитвы: его лицо засияло, как солнце, а одежда стала белой, как свет. Иисусу явились также пророки Илия и Моисей, которые говорили о будущих муках, которые придется принять ему в Иерусалиме. Тогда же учеников снизошло облако, и они услышали голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».
Ученикам была явлена божественная и человеческая природа Иисуса Христа. А позже святитель Иоанн Златоуст объяснял, что Господь преобразился, чтобы показать людям, каким будет будущее преображение людей.
Почему спас называют яблочным
Преображение Господне – торжественный праздник, священники служат литургию в белом облачении, что символизирует «фаворский свет». А после службы читается специальная молитва и освящаются плоды нового урожая. Изначально это был виноград, из которого потом делали вино для причастия. Но в русской православной церкви используются яблоки, как самый распространенный в стране фрукт.
Кстати, всего Спасов три:
Медовый – 14 августа, когда начинается Успенский пост
Яблочный – 19 августа на Преображение Господне
Ореховый – 29 августа, на следующий день после Успения пресвятой Богородицы
Раньше существовала традиция – носить освященные яблоки на кладбище, они символизировали «райские яблочки». Сейчас эта традиция ушла.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
Поскольку это один из важнейших церковных праздников, в этот день нужно ходить на службу, а не заниматься большими домашними делами. Нельзя ссориться, ругаться, осуждать других людей. Зато можно совершать добрые дела и помогать тем, кто нуждается в помощи.
Приметы, связанные с Яблочным Спасом
- Какой будет погода на Яблочный Спас, такой она будет и осенью.
- Сильный ветер на Яблочный Спас предвещает суровую зиму.
- Если листья на деревьях начали желтеть – скоро придут холода.
- Если на деревьях много скворцов, значит январь будет холодным.
Что приготовить из яблок на Яблочный Спас
Шарлотка
Возьмите самые крупные яблоки, например, антоновку, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы. Слегка присыпьте корицей, добавьте кардамон и мускатный орех. Затем приготовьте тесто: нужно взбить три яйца со стаканом сахара до пышной пены, а потом добавить стакан просеянной муки, аккуратно перемешивая лопаткой. После этого тесто нужно вылить на яблоки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около сорока минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Компот из яблок
Возьмите любые яблоки, нарежьте крупными дольками. Залейте водой и поставьте на плиту. Для цвета можно добавить любые красные ягоды или фрукты, которые будут доступны – смородину, вишню, крыжовник, сливу. Для сладости можно добавить достаточно изюма – не меньше чашки. Также можно натереть цедру лимона и положить немного мяты. Дайте покипеть десять минут, затем снимите с огня и оставьте остывать. После этого можно процедить и пить. Хранить в холодильнике.
Яблочный салат
Возьмите любимый сорт яблок, порежьте крупным кубиком. Добавьте сюда любимый сыр, грецкие орехи, чернослив, зелень и заправьте лимонным соком и сметаной.