Тысячи венесуэльцев устремились через непроходимые джунгли к границе с США

Толпы мигрантов из Венесуэлы идут пешком к границам США через непроходимые джунгли. Днем и ночью, 3000 человек в сутки. Их не останавливают ни голод, ни болезни, ни змеи. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Эта беременная женщина с мужем и родственниками неделю в пути. Силы на исходе. Люди истощены. По тропическому лесу прошли больше 120 километров.

«За последние сутки мы только пили воду, наша еда закончилась. Приходится просить у других. Только через четыре дня мы окажемся у границ США. Лишь бы выжить», –сказал участник похода Хосе.

Дарьенский перевал – опасный участок густых джунглей на стыке Южной и Центральной Америки. Здесь водятся змеи и можно заразиться малярией. Ни мостов, ни дорог. Только непроходимый лес. Этот путь выбирают самые отчаянные.

«Это не лучший маршрут, но для нас единственный. Здесь, в Панаме, нам помогают гиды, без них мы бы точно пропали без вести», – рассказала мигрантка из Венесуэлы Карлиомар Пенья.

Нелегалы переходят реки вброд, вещи несут на себе, остановки только на блокпостах, там выстраивается длинная очередь. Иммиграционная служба всех пересчитывает и регистрирует. Те, кто готовы платить, переплавляются на лодках. Но для большинства это роскошь.

«Мы с мужем заплатили 320 долларов, чтобы нашу семью отвезли в Панаму. Гиды сказали ждать. Прошли сутки, и мы все еще никуда не уплыли», – пожаловалась Кимберли Моралес.

Одни добираются в США пешком и по воде, а другие предпочитают поезда. Мексиканские товарняки, пожалуй, самый популярный способ для мигрантов. Люди запрыгивают в них прямо на ходу.

Мигранты из стран Латинской Америки стремятся попасть в Штаты непрерывно. По данным , только за последние полгода в страну незаконно проникли более 400 тысяч нелегалов.