Зоологи открыли новый вид голожаберного моллюска в акватории Курильских островов и назвали его Zvezda

Зоологи открыли новый вид голожаберного моллюска в акватории Курильских островов и назвали его Zvezda
© Индикатор

Возможность исследовать биоразнообразие труднодоступных районов, таких, как Курильские острова, способствует открытию новых для науки видов животных. Недавно в международном научном журнале было опубликовано описание нового вида голожаберного моллюска, которому было дано имя Diaphoreolis zvezda. Открытие опубликовано в Canadian Journal of Zoology.

Авторы научной публикации и , ведущие научные сотрудники Зоологического музея и Института биологии развития , поясняют: «Назвали нового моллюска «звезда» в русскоязычном звучании, благодаря особому рисунку из ярких белых точек на теле этих моллюсков, напоминающему созвездия». Сами моллюски имеют красивый красный оттенок, как и другие голожаберные моллюски на взрослой стадии развития не несут раковины, являются хищниками, питаясь другими беспозвоночными животными. Эти небольшие (до двух сантиметров) морские моллюски, были обнаружены в акватории Курильских островов на глубине около 20 метров в ходе экспедиций, «Восточный бастион - Курильская гряда», организованных . Также исследования поддержаны Благотворительным фондом , благодаря проекту «РеДНКарнация музейных коллекций».

В данной научной работе, благодаря использованию развиваемого исследователями подхода многоуровневое разнообразие организмов, применению современных молекулярных и традиционных морфологических методов исследования, опубликованы ревизованные данные для рода Diaphoreolis в целом. На примере с новыми подвидами Diaphoreolis viridis viridis и Diaphoreolis viridis emeraldi _(emeraldi означает "изумрудный"), было продемонстрировано, насколько действительно многоуровневым является биологическое разнообразие, и насколько не продуктивен «объединительский» подход. Новая курильская «звезда» - Diaphoreolis zvezda_ подарила еще и филогеографический сюрприз.

Оказалось, что наиболее близкий родственник Diaphoreolis zvezda обитает не в Тихом океане, а в Северной Атлантике. Этот редкий североатлантический вид (имя которого было восстановлено в данной работе), Diaphoreolis stipata, ранее путали с обычным атлантическим видом_ Diaphoreolis viridis_. Таким образом, помимо открытия нового для науки вида моллюсков, опубликованная работа вносит вклад в знание об истории и закономерностях развития мировой фауны.