Курильская находка: новый вид морских моллюсков в природе

Фото: msu.ru

В рамках экспедиций в акватории Курильских островов уче МГУ и международных научных коллективов обнаружили и описали уникальный вид голожаберных моллюсков. Новый вид получил название Diaphoreolis zvezda, благодаря своему особому окрасу и рисунку на теле, напоминающему созвездия.

Ведущий научный сотрудник Зоологического музея ынонова, сотрудник Института биологии разви РАН, которые вошли в авторский коллектив с российской стороны, пояснили, что назвали нового моллюска «звезда» в русскоязычном звучании из-за особого рисунка из ярких белых точек на теле этих моллюсков, напоминающего созвездия. Они являются хищниками, питаясь другими беспозвоночными. Важно отметить, что на взрослой стадии развития они не имеют раковин.

Эти моллюски были обнаружены на глубине около 20 метров в акватории Курильских островов во время экспедиции, организовантвом «Восточный бастион – Курильская гряда». Эта исследовательская работа получила поддержку от Благотворительного фонда проекта «РеДНКарнация музейных коллекций».

Это открытие стало возможным благодаря многоплановому исследованию, включая молекулярные и морфологические методы. Этот моллюск, хоть и небольшой по размеру (до 2 см), представляет интерес для науки, помогая расширить понимание фауны мирового океана.