Николай Валуев выяснит, случайна ли была трагическая смерть летчика Чкалова?

В июне 1937 года экипаж – летчика-рекордсмена, мировой знаменитости и любимца Сталина – совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс: из Москвы в американский Ванкувер. В США советских авиаторов чествовал сам президент . А спустя полтора года Валерий Чкалов погиб. Как и почему, расскажет с экспертами в новом выпуске «Исторического детектива».

День первого испытания нового советского истребителя И-180. Валерий Чкалов сделал круг над аэродромом с набором высоты до 600 метров, но при снижении у машины заглох мотор. Зацепив линию электропередачи, моноплан рухнул на землю.«Расследование гибели Чкалова возглавил лично нарком внутренних дел , которого назначили на этот пост всего за три недели до трагедии, в ноябре 1938 года. Берия доложил Иосифу Сталину, что причиной катастрофы оказался… саботаж на авиационном заводе №156», – рассказал Николай Валуев.

По одной из версий, разработчики поторопились ради премии. Перед пробным полетом у истребителя выявили 190 технических дефектов. По другой, кто-то намерено повредил мотор.

«Учитывая температуру воздуха и длительное нахождение в воздухе самолета. Еще были не все вопросы решены, связанные с работоспособностью мотора в холодных условиях», – отметил руководитель секции СПБ филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова .

Дочь летчика Ольга в случайную смерть не верила. Считала, что отца убили по приказу Берии. «Соколу Сталина» Чкалову прочили место руководителя НКВД.

«Конкуренцию чувствовал не только Берия, а многие руководители тогдашнего СССР, потому что Сталин очень сильно приблизил Чкалова к себе. Берия со Сталиным не пил на брудершафт, а Чкалов пил», – сказал политолог .

Современники говорили: перед смертью Чкалов успел произнести: «Во всем виноват я сам». Подвела ли его удача или кровь героя на чужих руках – в развязке программы «Исторический детектив».

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите на телеканале «МИР» в субботу, 14 октября, в 8:40.