День в истории: горбачевская премия и тресковая война

Чем примечательна дата 15 октября?

День в истории: горбачевская премия и тресковая война
© Реальное время

Сегодня, 15 октября, в Казани открыли памятник , стал директором Института истории, в СССР впервые захватили и угнали самолет, Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира, прошла премьера комедии "Великий диктатор", началась "Третья тресковая война", в Париже появилась "Стена любви". Родились певец , писатель , актриса . Скончались математик , директор Борис Пиотровский, горнолыжница Соня Рутстрем-Эдстрем. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Теряют часть двора

15 октября 1987 года в Набережных Челнах родился Рузиль Гатин. После школы поступил в ГИТИС на эстрадный факультет, а потом в Казанскую консерваторию. В юности пел в ансамбле "Мизгел", участвовал в фестивале "Созвездие-Йолдызлык". В Казани пел в операх "Ак бүре" и "Алтын Казан". С 2018 года сотрудничает с самым знаменитым оперным театром мира — Ла Скала.

15 октября 2018 года в Казани за оперным театром установили памятник знаменитому артисту балета Рудольфу Нуриеву. Автор скульптуры — . В 1992 году "неистовый татарин", который отказался в 1961-м возвращаться в СССР, посетил Казань, дав согласие, чтобы Международный фестиваль классического балета носил его имя.

15 октября 2020 года Радик Салихов стал директором Института истории им. Ш. Марджани. Его выбрали на собрании научного коллектива учреждения. 68 человек проголосовало за, один — против. Прежний директор сложил с себя полномочия и перешел на должность научного руководителя института. Салихов в интервью "Реальному времени" рассказывал, что планирует продолжать дело Хакимова, развивать научпоп, укреплять научные связи с историками Татарстана, Башкортостана и Москвы.

15 декабря 2022 года "Реальное время" рассказало, что в редакцию с просьбой о помощи обратились жители многоквартирного дома на Горках, по ул. Профессора Камая, 12. Они опасались, что в скором времени потеряют часть двора. "Дом сдали с большой парковкой и детской площадкой, а потом один из участков отдали обратно городу — там как раз игровая зона и часть стоянки, — рассказали жильцы. — Нас, грубо говоря, обманули". По словам граждан, Управление архитектуры и градостроительства Казани не согласовывает проект межевания земельных участков, заявляя, что собственники жилья должны дать согласие на увеличение земельного участка, а затем доплатить городу за эту территорию по кадастровой стоимости.

Батуми — Трабзон

15 октября 1970 года в СССР впервые захватили и угнали самолет: два террориста, отец и сын Бразинскасы, на рейсе Батуми — Сухуми убили стюардессу, ранили командира экипажа, штурмана и бортмеханика и потребовали лететь в Турцию. Ан-24 приземлился в Трабзоне. Угонщики были арестованы турецкими властями. Членов экипажа, пассажиров, тело погибшей бортпроводницы и самолет вернули в СССР. А террористов судили в Турции, один получил восемь, другой — два года. Оба вышли через два года по амнистии, остались нелегально в США и смогли получить там гражданство. В 2002 году сын был осужден за убийство своего отца.

15 октября 1990 года президенту СССР присудили Нобелевскую премию мира. В 1990 году власть от перешла к Съезду народных депутатов — первому в советской истории парламенту, избранному на свободных демократических выборах. 15 марта 1990 года съезд избрал Горбачева президентом. Началась перестройка, была разработана программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. Кроме того, в международных отношениях СССР стал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных Горбачевым принципов "нового мышления". присудил награду Горбачеву за его "ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

"Стена любви"

15 октября 1940 года в Нью-Йорке прошла премьера комедии "Великий диктатор". В этой картине Чаплин не только высмеял Адольфа Гитлера и его окружение, но и навсегда распрощался с эпохой немого кино и со своим легендарным персонажем — маленьким бродягой. Фильм имел колоссальный успех в США и в Европе. Но советский зритель смог увидеть его лишь в конце 1980-х годов, незадолго до распада СССР. В фильме высмеивается не только Гитлер, но также , и . В этой кинокартине содержатся самые известные сцены Чаплина: речь Хинкеля в начале фильма (пародия на ораторский стиль Гитлера), танцующий диктатор с глобусом под звуки увертюры Вагнера. Историки утверждали, что Гитлеру все же удалось посмотреть комедию, однако неизвестно, какова была его реакция. Сам Чаплин говорил, что отдал бы все, чтобы узнать, что диктатор думает о фильме.

15 октября 1975 года — начало "Третьей тресковой войны" между Исландией и Великобританией, поводом для которой было расширение запретных для иностранных рыбаков вод. До 1958 года это был чисто дипломатический конфликт. После, когда Исландия расширила свои территориальные воды до 50 миль, Британия выступила против. В Рейкьявике были разбиты окна в британском посольстве, в правительстве Исландии заговорили о покупке у СССР быстроходных фрегатов. В 1975-м страна приняла решение о расширении своей исключительной экономической зоны до 200 морских миль. 19 февраля 1976 года Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией, вскоре Англия признала границы исключительной экономической зоны Исландии, и отношения были восстановлены.

15 октября 2000 года в Париже на Монмартре появилась "Стена любви". Ее создали каллиграф Федерик Барон и художник Клэр Кит. Стена состоит из 612 плиток эмалированной лавы, на которых написана фраза "Я люблю тебя" 311 раз на 250 языках, вплоть до диалектных — баскских, каталонских, корсиканских, курдских и прочих. Красные брызги на стене символизируют части разбитого сердца. "Стена любви" стала парижской достопримечательностью нового времени.