Всемирный день хлеба: какие интересные факты есть о нем

Хлеб - один из самых распространенных продуктов, который ежедневно употребляют в пищу в разных уголках нашей планеты. По статистике, в день потребление хлеба в мире доходит до девяти миллионов буханок.

Всемирный день хлеба: какие интересные факты есть о нем
© Unsplash

С 2006 года в честь популярного продукта появился праздник - Всемирный день хлеба, отмечаемый каждый год в фиксированную дату - 16 октября. Поэтому сегодня мы публикуем интересные факты, связанные с хлебом.

Когда был зафиксирован первый хлебный прообраз?

Считается, что первый хлеб появился ещё до нашей эры в Древнем Египте и Месопотамии. По крайне мере, настенные рисунки 6000-летней давности эпохи древней страны пирамид, найдённые археологами, говорят именно об этом. То же касается и печи по изготовлению хлеба. Её нашли во время раскопок на территории между реками Тигр и Евфрат. Именно в этой местности в старые временами располагалась Месопотамская цивилизация. Ученые отнесли находку к 4000-м годам до нашей эры.

Согласно легендам, появление первого хлебного прообраза произошло случайно. Раб, приставленный к кухне, оставил на ночь смесь воды с крупой на тёплой печи. К утру тесто забродило. А невольник, испугавшись наказания за свою оплошность, решил испечь из него лепёшку. У нового продукта оказался приятные запах и вкус. Так и появился первый вариант хлеба на закваске.

Какие мировые рекорды связаны с хлебом?

В Книге рекордов Гиннеса есть достижение по самому быстрому изготовлению продукта. Оно заняло всего 8 минут 13 секунд. При этом специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery смогли за это время пожать пшеницу, обмолоть её, замесить тесто, сформировать буханку, а после испечь вкуснейшие булочки.

Какие страны лидируют по поеданию хлеба, а где его почти не употребляют в пищу?

Ещё в 2000 году первенство среди стран по потреблению хлеба занимала Франция, славящаяся своими багетами и круассанами. Тогда на одного француза в среднем приходилось около 153 килограмм различных хлебобулочных изделий. Сейчас наибольшая потребляемость продукта свойственна туркам, сербам и болгарам. При этом предпочтение в Турции отдают национальному хлебу экмеку, в Сербии обожают лепиньи, а в Болгарии наибольшим спросом пользуется питка - аналог русского каравая. Почти не едят хлеб в Китае. Жители страны принимают его в пищу в основном по праздникам.

Наказание за неуважительное отношение к хлебу

В Индии пренебрежительное отношение к хлебо-булочным изделиям приравнивалось к ужасному оскорблению, которое только можно было нанести человеку. Людей, кто позволял себе подобное поведение, на время лишали этого продукта питания. При том от тяжести поступка зависел срок наказания. Это связано с тем, что многие сорта индийского хлеба изготавливались из пшеничной муки особо тонкого помола. Само зерно, применявшееся для этого, называется ata. Оно обладает пресным вкусом, поэтому во время приготовления не пользовались дрожжами. Но за счёт специальной подготовки и методов изготовления хлеба конечный продукт получался лёгким и воздушным.

Хлеб в качестве посуды

В средневековье во многих странах Европы хлеб использовали в роли посуды. Вместо привычных нам глубоких тарелок был каравай, а плоских - ломтики хлеба, размером 10 на 15 сантиметров. Такой подход к приёму пищи пользовался популярностью и в знатных кругах. По окончанию трапезы хлебную посуду отдавали бедным или скармливали домашним животным. В виде индивидуальной посуды тарелки сумели вытеснить хлеб только в XIV-XV веках.

В Выборге есть ресторан "Таверна", где можно попробовать несколько видов похлёбки в хлебных горшочках. Заведение пользуется популярностью, поэтому иногда на Крепостной улице можно увидеть очередь из желающих его посетить.