Войти в почту

Природный антибиотик: как выращивают клюкву в Костромской области

В России в самом разгаре сбор природного антибиотика – так в народе называют клюкву. Какие сорта выращивают, насколько сложно справиться с урожаем, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Савельева.

Природный антибиотик: как выращивают клюкву в Костромской области
© Мир24

Это самая большая в России да и в Европе плантация по выращиванию клюквы и голубики. Костромская область, поселок Мисково. Ягоды в промышленных масштабах здесь выращивают уже 20 лет. 140 гектаров сплошной пользы. Предпочтение отдали крупноплодной клюкве сорта Бен Лир. Весной саженцы распределяют по чекам – участкам размером с гектар. На один помещается около 70 тысяч кустиков. Осенью с плантации снимают больше 150 тысяч тонн урожая.

«Если в лесу мы с гектара земли собираем 500 кг, то при заботе и уходе за нашей клюквой урожай доходит до семи тонн», – рассказал коммерческий директор Георгий Степанов.

И если дикую ягоду собирают вручную, то здесь хочешь не хочешь, а технику применять придется.

Как только ягоды созревают, чеки начинают заливать водой. В них заходят трактора, которые сбивают клюкву. Она всплывает и дальше в дело вступают сборщики. Они весь день в воде, часто под дождем.

Обычно в кадре операторы не появляются, но тут случай особый: побудет нашей моделью. Сотрудники целый день проводят в воде, поэтому им выдают вот такие комбинезоны. Надевают, и потом только заходят в воду собирают клюкву.

С чеков урожай отправляют на сортировку. Некондиционную ягоду отбирают вручную. В день перед глазами сортировщиков проходит до 2,5 тонны природного антибиотика. Чтобы затем заморозить и отправить покупателю.