Guardian: после гибели человека в Британии массово усыпляют американских булли

Guardian: после гибели человека в Британии массово усыпляют американских булли
© FBM.ru

Из-за грядущего в Соединенном Королевстве запрета собак американский булли категории XL, владельцы породы стали избавляться от своих питомцев. О запрете в сентябре текущего года объявил премьер Великобритании после того, как в Стаффордшире два американских булли загрызли до смерти мужчину, передает издание The Guardian.

После слов британского лидера о том, что собаки породы американский булли XL окажутся под законодательным запретом к концу года, начались массовые обращения британцев в приюты и ветклиники с просьбой забрать или усыпить их животных. Как подчеркивается в материале газеты, чаще всего хозяева опасаются, что наличие в семье американских булли может повлиять на жилищный договор или договор аренды, поэтому они избавляются от собак до вступления запрета в силу.

Как сообщил руководитель группы по защите животных (IVC Evidensia) доктор , собаководы приходят в ветклиники с требованием произвести эвтаназию, но ветврачи часто отказываются усыплять абсолютно здоровых животных. «Наш кодекс позволяет нам отказываться от усыпления здоровых животных и как организация, мы поддерживаем всех наших ветврачей, которые не хотят усыплять здоровых собак. Поэтому, я думаю, что нас ждут серьезные проблемы», проинформировал он.

Мартин далее признал, что в IVC Evidensia опасаются за эмоциональное благополучие ветврачей, которым после вступления запрета в силу придется убить десятки животных, находящихся в настоящий момент на их попечении.

Еще одной проблемой сейчас признана сложность идентификации собак категории XL, и это может стать причиной того, что санкции будут ошибочно применяться к внешне похожим животным, которые на деле не представляют риска для общественной безопасности.