Что нашли в кабинете Черненко, который занял Горбачев

Каждый раз после смерти партийного руководителя проводилась особая проверка его кабинета.

Что нашли в кабинете Черненко, который занял Горбачев
© Русская семерка

Такая же процедура была выполнена и в кабинете , который затем занял .

Однако вместо документов в письменном столе и сейфе Черненко были обнаружены пачки денег.

Кабинетные «ревизии»

Как отмечает в своей книге "Партийная разведка", ссылаясь на слова помощника Константина Черненко, Виктора Прибыткова, после смерти партийного лидера все его документы изымались, систематизировались и отправлялись в секретный архив. Подобные архивы существовали у многих высокопоставленных чиновников. Например, по словам Прибыткова, оставил после себя не менее трех грузовиков бумаг. Именно поэтому, как утверждал Виктор Васильевич, Микоян был непотопляемым. Однако шкафы и сейф в кабинете оказались полностью пустыми. Даже "особая" папка с засекреченным содержимым исчезла без следа.

Как бы то ни было, подобные «ревизии», которые происходили после смерти очередного партработника, не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Аналогичной процедуре подверглись предметы мебели и сейфы Константина Черненко. Черненко скончался от остановки сердца в марте 1985 года. Тогда же, как указано в энциклопедии «Кто есть кто в мире» (главный редактор Г. П. Шалаева), на пост генерального секретаря был выдвинут Михаил Сергеевич Горбачев. Сразу после Пленума, участники которого единодушно избрали его главой партии, Горбачев изъявил желание перебраться в кабинет своего предшественника. Этому событию, по обыкновению, предшествовала своеобразная «инвентаризация».

Забитые ящики стола и сейф

В первую очередь после смерти Константина Черненко следовало изъять все документы, хранившиеся в кабинете генсека. Именно для этой цели в помещение, которое занимал Черненко, и пожаловали сотрудники ЦК. Как писал А. С. Грачев в издании «Кремлевская хроника», партийцев изумил не только беспорядок в кабинете. Дело в том, что в письменном столе Константина Устиновича были обнаружены пачки банкнот. Причем, деньги были рассованы по всем ящикам, а вот никаких деловых бумаг и в помине не было. Впрочем, по словам , автора книги «Кто поставил Горбачева?», сам Грачев не мог быть среди непосредственных свидетелей «ревизии», а лишь передавал слухи, циркулировавшие в Кремле.

Между тем факт наличия денег в кабинете Черненко подтверждал и помощник Михаила Горбачева, . В своих мемуарах «Шесть лет с Горбачевым» Черняев писал о том, как один из его приятелей по имени , специалист-шифровальщик, открывал для генсека сейф: Константин Устинович позабыл код. Когда дверца сейфа наконец распахнулась, Николай увидел внутри только одну тоненькую папку с документами, остальное же пространство было занято пачками денег. Поэтому вряд ли деньги, которые Черненко бережно складывал в ящиках стола и сейфе, были всего лишь плодом воображения кремлевских жителей.

Происхождение денег

Но если все это правда, то возникает другой вопрос: откуда у Константина Черненко было столько денег? Историки и биографы предлагают несколько объяснений. Например, Александр Островский, автор книги «Кто поставил Горбачева?», утверждает, что банкноты могли быть либо так называемой «черной кассой», либо взятками, которые в свое время брал Константин Устинович. Однако Николай Зенькович в своем издании «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина» уверенно заявляет о том, что в коррупционных схемах Черненко замечен не был. И именно потому, что подобного компромата на него не нашлось, многие глумились над состоянием здоровья Константина Устиновича, а также обзывали его главным в стране бюрократом.

, автор книги «10 вождей: от Ленина до », осторожно намекает на то, что Черненко мог контролировать бюджет и расходы коммунистической партии страны. А Борис Шапталов на страницах издания «Россия в поисках эффективности» предполагает, что Константин Устинович, находясь на полном государственном обеспечении, таким образом попросту «складировал» свою заработную плату. За тот год, что Черненко находился на посту генерального секретаря, денег и в самом деле могло скопиться немало. «Показательно, что "борцу за социальную справедливость" в голову не пришло отдать ненужные ему деньги детскому дому» — пишет Шапталов.