Заложник «Норд-Оста» рассказал, как Шевчук помог ему в театре на Дубровке

Выживший во время теракта на Дубровке заложник Станислав Шопин рассказал в подкасте NEWS.ru, что песня вселила в него надежду на лучшее в те три дня, когда он оказался заложником террористов. Послушать ее мужчина мог с помощью плеера, который взял с собой его товарищ.

У товарища был плеер, они только появляться начали. Маленький такой, с флешку размером. Я говорю: «Слушай, можно я возьму, послушаю?» Он: «Да-да, послушай». Я включаю, и песня была Юрия Юлиановича Шевчука «Осенняя». И вот как-то я ее услышал, и вот до сих пор эта песня у меня ассоциируется именно с теми событиями. Она до сих пор для меня, правда, очень важная и значимая. Как-то вот эта песня в меня вселила какую-то надежду, какое-то облегчение прям появилось, — рассказал Шопин.

Также Шопин рассказывал, что особую тревогу у заложников вызывала террористка, которую посадили рядом с бомбой. По его словам, женщина вела себя неадекватно: то смеялась, то плакала.

Теракт на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» произошел 23 октября 2002 года. Зрители провели в заложниках у террористов трое суток. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. Согласно подсчетам общественной организации «Норд-Ост», число погибших заложников составило 174 человека.