Проданный за «копейки» грязный портрет Марии Магдалины оказался кисти Рафаэля

Французский коллекционер на аукционе лондонской галерее приобрел «очень грязный» портрет , заплатив за него 30 тысяч фунтов стерлингов (около 3,45 миллиона рублей). Предполагалось, что это работа неизвестного ученика , но выяснилось, что картину написал итальянский мастер эпохи Возрождения .

Проданный за «копейки» грязный портрет Марии Магдалины оказался кисти Рафаэля
© Mir24.TV

Кураторы галереи назначили за портрет невысокую цену, так как считали, что у него не серьезное происхождение. Покупатель, который решил остаться анонимным, признался, что работа его поразила, несмотря на то, что на момент покупки была очень грязной. Тем временем группа французских и итальянских экспертов провела исследование, в котором выяснилось, что автор – итальянский Рафаэль Санти, чьи работы продаются за миллионы. К примеру, в 2012 году его рисунок «Голова молодого апостола» был продан почти за 30 миллионов фунтов стерлингов.

Считается, что моделью для Рафаэля выступила жена его учителя Пьетро Перуджино – Кьяра Фанчелли. Эксперты утверждают, что Перуджино использовал первоначальный эскиз Рафаэля, чтобы написать собственную картину.

Когда новый владелец картины узнал о его происхождении, он заявил, что хочет, чтобы она выставлялась в музее, пишет Daily Mail.

В 2020 году пожилая жительница Нидерландов отнесла на оценку старую вазу, купленную давным-давно на аукционе за 56 долларов, и выяснилось, что это артефакт китайской династии Цин, за который она выручила девять миллионов долларов.