Проклятие бриллианта: темная история прототипа «Сердца океана» из «Титаника»

, работая над «Титаником», старался сделать реалистичными и достоверными все детали. И, конечно, камень «Сердце океана» в кулоне Роуз тоже имел свой прототип, история которого едва ли не более захватывающая и загадочная, чем сюжет картины.

Проклятие бриллианта: темная история прототипа «Сердца океана» из «Титаника»
© Eva.ru

Уникальный камень

Синие алмазы в природе встречаются крайне редко, при этом обычно у них весьма сдержанная окраска, зеленоватая или фиолетовая. Поэтому насыщенно-синий бриллиант стал настоящим событием, когда его нашли в Индии на одном из алмазных приисков.

Конечно, такой камень был достоин богов. Поэтому синий алмаз, по слухам, начали использовать в жертвоприношениях, а позже поместили в храм Рамы. Именно там его обнаружил искатель приключений и драгоценностей Жан-Батист Тавернье. Он прихватил алмаз с собой и увез во Францию, а Рама разозлился на Тавернье и навсегда проклял камень.

Бриллиант короны

Жан-Батист решил преподнести бриллиант королю Франции, ради этого в Париже он отдал драгоценность огранщику, а Людовик XV включил его в подвеску с орденом Золотого Руна. Вторая часть камня после разделения у огранщика попала к дочери русского императора Марии Федоровне.

Теории заговора гласят, что именно камень послужил причиной трагедии, которая случилась с императорской семьей.

Тавернье в 83-летнем возрасте отправился в путешествие из Парижа в Персию. Он скончался, проезжая через Москву, при невыясненных обстоятельствах. Некоторые источники для поддержания версии о проклятии камня указывают, что Тавернье растерзали собаки, однако доказательств этого факта нет, да и место захоронения тоже неизвестно.

Французских королей тоже постигло незавидное будущее. Людовик XIV потерял сына и двоих внуков, а сам умер в 78 лет от гангрены ноги, развившейся после падения с лошади.

Бриллиант переходил по наследству членам королевской семьи Франции, пока в ходе Великой французской революции в 1792 году королевская семья не была взята под домашний арест, а большинство драгоценностей не было просто разграблено. Людовика XVI и его супругу Марию Антуанетту казнили на Площади Согласия в Париже.

Пропавшая драгоценность

После казни Людовика и его жены алмаз потерялся на 50 лет, а затем обнаружился у аристократа Генри Хоупа. С тех пор камень так и называют «Хоуп». После смерти Генри алмаз перешел его детям, но семья обанкротилась, а камень пришлось продать.

Его выкупил Пьер Картье, но через несколько месяцев законодатель моды решил продать его. В договоре он записал, что не берет на себя ответственности за несчастные случаи, которые могут произойти с владельцем.

Камень выкупили Эдвард и Эвелин Маклин. И проклятие алмаза снова сработало: под колесами авто погиб сын пары, а дочь умерла от передозировки наркотиков, сам Эдвард попал в клинику для душевнобольных.

Проклятие в заточении

Послином алмаза стал Гарри Уинстон, он продал камень музею. Теперь «Хоуп» хранится под стеклом, его рассматривают, но он больше никому не может причинить зла.

Фото: открытые источники