Не наша эра: сколько миллионов лет древнейшему озеру на востоке Казахстана?

В последние годы среди казахстанцев становится популярным отечественный туризм. Люди стали проводить больше времени один на один с природой – ходить в горы, посещать пещеры, открывать новые тропы в лесах. Сегодня мы расскажем о самом большом озере на востоке Казахстана – Зайсан. Оно находится между горами Южного Алтая, Саура и Тарбагатая. Как известно, Зайсан – это самое древнее пресноводное озеро в мире. Оно возникло около 70 миллионов лет назад.

Не наша эра: сколько миллионов лет древнейшему озеру в Казахстане
© Мир24

Первые исследования озера Зайсан начали проводить путешественники и географы , , . А в 1863 году здесь с экспедицией побывал Григорий Потанин. Ученые изучили растительный и животный мир озера и его окрестностей.

У этого озера много названий. Более 280 лет назад оно называлось Кызыл-Пу, позднее – Корцан, море Тениз, за особый шум прибойных волн – Хошту-Нор (Озеро колоколов), Нор-Зайсан.

И, конечно, в народе есть несколько легенд, связанных с этим водоемом. В одной из них говорится, что в тяжелые годы калмыки, которые были измучены голодом, нашли пристанище у озера. Здесь они кормились рыбой и спаслись от смерти. Так, озеро стали называть Заасинг-нор – «хорошее озеро».

Зайсан – это пресное озеро. В него впадают реки Черный Иртыш, Кокпекты, Жарма, Кендирлик и другие, а вытекает лишь одна река – Иртыш.

Раньше озеро было глубже и больше. Это можно увидеть по следам старых прибоев, находящихся на низменных берегах вдали от уреза воды. С ноября по апрель озеро покрывается льдом.

Еще озеро славится обилием рыбы. В Зайсане встречается 23 вида рыб. Здесь можно встретить судака, щуку, налима, окуня, язя, линя, рака, леща и карася. У озера находится рыбное хозяйство по добыче икры.

Озеро входит в состав Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. А он, в свою очередь, славится животноводством. Первый камень административного центра района – города Зайсан – был заложен в верховьях реки Жеменейки среди густых лесов в 1830-1840 годах. В честь водоема населенный пункт тоже стали называть Джеменейка. Со временем город начал расширяться. Считается, что с 1860 года жизнь горожан стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. И тогда путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край Зайсан.

В целом Зайсанский район близок к западу Китая и Монголии. Поэтому тогда и сейчас это приграничный торговый центр Казахстана. За последние годы здесь начали свою работу зерноперерабатывающее предприятие, молокозавод, разлив минеральных вод.

Здешние места славятся уникальной красотой природы. Потому сюда так любят приезжать туристы – ежегодно здесь бывают около 250 тысяч человек. Это пятое место по стране в рейтинге самых посещаемых.

В Восточном Казахстане есть интересная особенность. Здесь можно изучать все виды ландшафта, характерные для Центральной Азии. Тут и песчано-пустынные зоны, и глинистые каньоны, и степные зоны, леса и тайга, альпийские луга и горные вершины. Благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию регион входит в список 200 приоритетных глобальных экологических регионов мира по версии WWF LivingPlanet.

К слову, путешественники могут выбрать здесь для себя любой вид отдыха – это и пляжный, и зимний, и лечебно-оздоровительный, и культурно-познавательный, и экологический туризм.

Всего в Восточно-Казахстанской области насчитывается более 800 рек и 900 озер. Также регион является лидером в сфере пантолечебниц.

О природе Восточного Казахстана слагали стихи. Так Зайсан в своих произведениях поэт описал в образе голубя.

Рассвет глубокий золотистый полог

По камышовым плавням расстелил,

Зайсан затих. И как огромный голубь,

Смиренно крылья сизые сложил…