Открытие pop-up бара «Медведь»
28 октября команда ресторана Goose Goose вместе с премиальными алкогольными напитками Tselovalnik Russian Spirits перезапустит первый коктейльный бар России. Он существовал в Петербурге 117 лет назад и был культовым местом. За погружение в исторические особенности легендарного бара будут отвечать восстановленные интерьеры и декор, тематические коктейли и меню, барные медиации и специальное аудиосопровождение. Культурными партнерами открытия стали журнал о городской жизни начала ХХ века «Петрополь» и проект с особыми событиями Taste Project.
На протяжении целого месяца гости смогут погрузиться в дореволюционный Петербург и узнать историю самого первого бара в стране — бара «Медведь». Он находился на Большой Конюшенной улице с 1906 года по 1917 год, в одноименном ресторане, который открылся раньше — в 1878 году. Бар также называли «американским», ведь именно в нем жители города впервые увидели длинную барную стойку, высокие стулья и вкусили дивное — алкогольные миксы со льдом в стакане.
«В баре можно посидеть перед прилавком на высоком стуле и выпить “коктейль”, развлечение совершенно по нашим средствам. Пришли к “Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче», — Юрий Макаров, «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917».
По фотографиям, записям и историческим справкам команды Goose Goose и Tselovalnik Russian Spirits воссоздадут интерьер того времени. Первый этаж ресторана полностью обновят под поп-ап проект. Появится барная стойка, шторы, светильники, картины, цветы и настенные большие часы. Кроме этого, журнал «Петрополь», известный как один из главных хранителей исторических событий и транслирующий многообразие городской жизни Петербурга перед революцией, предоставит подлинные предметы из ресторана «Медведь». Это настоящий антиквариат: обеденные тарелки, серебряные суповые ложки Christofle, карточки из оригинального меню с датой 14 января 1900 года и даже почтовую поздравительную открытку с черно-белым фото зала. Все сделано для того, чтобы перенестись во времена «Медведя».ёё
«Приветливые бармены всегда дадут рекомендацию касательно ещё неизвестных широкой публике коктейлей. За пол рубля можно приобщиться к новой моде — выпить Franck cocktail или Manhattan. Любители классики могут насладиться чистым виски со льдом или бокалом шерри», — передает журнал «Петрополь».
С понедельника по среду гости могут записаться на барную медиацию — экскурсию по пространству бара от команды Tselovalnik Russian Spirits. Они расскажут об истории и насыщенной жизни бара, о его светских гостях, среди которых были петербургские литераторы, купцы и театральная богема. Каждый сможет увидеть оригинальную посуду из «Медведя» и рассмотреть фотографии тех лет. Экскурсии можно приобрести на сайте проекта Taste Project. Если же интереснее провести такую медиацию индивидуально, то можно подключиться к аудисопровождению от Дома Радио со своего телефона. Его можно найти по QR-коду в меню, и оно также повествует об исторических особенностях, событиях и традициях места.
Шеф-повар Goose Goose Илья Тен подготовил исторические позиции. В меню вошли: бутерброд с салом — итальянским лардо, сырный гужер с зеленым горошком, бриошь с паштетом и жареным виноградом, голубец с савойской капустой с крабом и раковыми шейками, расстегай с красной и белой рыбой, парфе с шоколадом и черной смородиной.