Десятый сталинский удар: как Красная армия высаживалась в Норвегии

В Норвегии в ходе Второй мировой войны высаживались не только англо-американские войска. Взятие норвежского города Киркенес советской армией в 1944 году лишило Третий рейх доступа к незамерзающим портам Заполярья. Берлин потерял стратегически важные месторождения никеля и меди, а СССР фактически полностью изгнал захватчиков со своей территории. Что в будущем привело к быстрой эвакуации нацистских войск из Скандинавии. Подробности — в материале NEWS.ru.

Каков был расклад сил перед операцией

Обычно Петсамо-Киркенесскую операцию, в ходе которой советские войска взяли порт Киркенес, называют «десятым сталинским ударом». О необходимости разгрома нацисткой заполярной группировки и лишения ее доступа к незамерзающим портам в Арктике союзники по антигитлеровской коалиции договорились весной 1944 года.

Власти Норвегии дали разрешение на проведение Красной армией военных операций на своей территории. С их стороны были даже попытки поучаствовать в будущем освобождении, но Лондон пресекал такие поползновения. Британский премьер и его кабинет опасались сближения СССР и Норвегии и усиления Москвы в Северной Атлантике.

Норвежские воинские контингенты реальное участие в боях за освобождение севера своей страны принимали только в 1945 году. Некоторые из них зимой 1944 будут формироваться в освобожденной СССР от нацистов части Норвегии. Москва передала им сотни единиц стрелкового и артиллерийского вооружения. А всего содержание норвежских воинских контингентов в 1944–1945 годах обошлось Советам в 27,5 млн рублей.

Уладив внешнеполитические неурядицы, СССР стал постепенно решать уже чисто военные проблемы. Чтобы без помех провести бои в Заполярье, надо было решить вопрос с Финляндией. И в результате к началу октября 1944 года финны не просто вышли из войны, но были обязаны эвакуировать со своей территории германские войска.

Параллельно с наступлением советских войск в Карелии красноармейцы и краснофлотцы под Мурманском собирали силы. В наличии у Северного флота было более 200 самолетов, 20 тысяч моряков и солдат десанта, около 200 кораблей. В сентябре под Мурманск стали с юга перебрасываться дополнительные дивизии, доведшие численность советских войск до 103 тысяч человек. В наступлении также участвовали более 2200 орудий и минометов.

К началу операции СССР имел перед оборонявшимся вермахтом преимущество практически в два раза по численности личного состава, в три раза — по артиллерии, а также более чем в шесть раз — по самолетам.

Как начиналась операция

Петсамо-Киркинесская операция началась утром 7 октября 1944 года с артиллерийских ударов по нацистским позициям под Мурманском, которые длились 2 часа 35 минут. Наиболее удачно сработали арктические дивизии, которые годами сидели в окопах Заполярья. Они сумели подойти на близкое расстояние к германским траншеям и сразу же после артударов атаковали первые полосы укреплений.

Оборона глубиной 150 километров и более 100 километров по фронту, которую нацисты сооружали с весны 1942 года, была прорвана в нескольких местах. Уже 9 октября практически все советские дивизии форсировали реку Титовку, которая находилась в тылу первого эшелона немецкой обороны. Одновременно 126-й и 127-й советские легкострелковые корпуса быстро заняли дорогу на Салмиярви.

Такого прорыва отступающие части вермахта не ожидали. Конечно, за два года арктической обороны и СССР, и Германия уже привыкли к тому, что каждая из сражающихся сторон проводит разведывательные рейды на вражескую территорию. Однако нацисты не ожидали, что у них на фланге появится мощная советская группировка. Обороняющемуся 19-му горнострелковому корпусу германской армии грозило окружение.

Командование вермахта на местах приказывало удерживать вторую дорогу на норвежский Тарнет любыми методами. Перебрасываемые из Финляндии нацистские пополнения буквально сразу же шли в бой, затыкая советское наступление. Все это происходило в условиях доминирования советской авиации, при каждом удобном случае бомбившей аэродромы и скопления гитлеровских частей.

К 14 октября первая фаза операции была закончена. Основную массу германских войск удалось разгромить. Они отступали, пытаясь закрепиться хотя бы на каких-то участках обороны. В руки советских войск к этому моменту попало более 200 воинских складов противника, были уничтожены более 50 таких объектов. 15 октября Красная армия взяла Петсамо — будущую советскую Печенгу. Одну из целей операции удалось полностью реализовать.

Как СССР продвигался к границам Норвегии

Следующую неделю советские войска пытались окружать войска вермахта, которые изо всех сил пытались избежать попадания в котел. Единственное, что оставалось нацистам, это отступать, прибегая к тактике выжженной земли. Во время своего бегства они взрывали заводы и шахты, вывозили или портили оборудование. Население Северной Финляндии, а также Норвегии принудительно вывозилось вслед за отступающим вермахтом. Часть эвакуации шла через незамерзающий порт Киркенес, контроль над которым стремились взять советские войска.

Перед этим нацистов выбили из района никелевых разработок. Добивались этого морскими десантами на арктическом побережье, бомбежками отступающих частей и еще более ожесточенным преследованием, которое шло по заполярной тундре почти без передышки. За две недели, часто в суровых погодных условиях, советские войска продвигались в среднем до 15 километров в сутки. К 21 октября 1944 года РККА фактически выходила к государственной границе. Территория, которую вермахт завоевывал три месяца в 1941 году, наши войска вернули за 2,5 недели.

Чем завершился итоговый бросок

Командующий операций генерал Кирилл Мерецков 21 октября попросил Ставку разрешить перенести войну на территорию Норвегии для преследования отступающих частей вермахта. А уже 22 октября советские войска вступили в бой за норвежский Тарнет. Помимо этого, 23–25 октября Северный флот высадил десанты во фьордах, которые выбили оттуда нацистов и фактически расчистили путь до Киркенеса.

Но на заключительном этапе операции у войск СССР возникли основные проблемы. Война во фьордах требовала большого числа разнообразной амфибийной техники. Например, американских машин Ford GPA, которых было не так много, чтобы перевозить через реки целые дивизии.

Саперным подразделениям приходилось восстанавливать мосты и переправы, которые уничтожались отступающими нацистами. Помогали красноармейцам норвежцы, предоставив много лодок, которые не смогли реквизировать отступающие немцы.

Но плавсредств не хватало, а советские войска терялись на местности. Так, 325-й полк, который должен был 24 октября выйти к Киркенесу, сумел это сделать только утром следующего дня. К этому моменту немецкие горно-стрелковые роты практически закончили эвакуацию из города.

Нацисты не могли просто уйти, они подожгли Киркенес. Поскольку многие поселения в Заполярье были деревянными, норвежский город практически весь выгорел.

В наступлении на последний крупный незамерзающий порт нацистов в Северной Атлантике участвовали подразделения четырех советских дивизий. Киркенес был освобожден 25 октября 1944 года. На следующий день генералу Кириллу Мерецкову присвоили звание маршала. Сама же Петсамо-Киркенесская операция формально закончилась 1 ноября 1944 года. В ходе нее безвозвратные потери Советского Союза составили более 6 тысяч человек. Примерно такие же были потери у вермахта.

Так СССР полностью ликвидировал форпосты нацистов в Заполярье. С помощью советских войск началось освобождение Норвегии. В сентябре 1945 года Москва вывела все свои соединения с территории своего скандинавского соседа.

Читайте также:

Тайная война СССР и Англии: Рерих, буддисты-коммунисты ибористов

Охота за нацистами: самые громкие экстрадиции преступников Третьего рейха

«Развалинами удовлетворен»: как СССР разбомбил Берлин в самом начале войны

Последний гвоздь в крышку гроба: как над Берлином появилось Знамя Победы

Намёк фюрера понял: как капитуляция Паулюса переломила ход Второй мировой